7 JUNE, 2024
BY- Aajtak Bangla
v
কলা প্রায়ই বাড়িতে আনা হয়। কলা যতই হলুদ আনা হোক না কেন, কিছু দিনের মধ্যেই কলা কালো হতে শুরু করে। এমন পরিস্থিতিতে কলা ফ্রিজে রাখা উচিত নাকি বাইরে রাখাই বুদ্ধিমানের কাজ তা বুঝতে অসুবিধা হয়।
আপনিও যদি কলা দ্রুত নষ্ট হয়ে যাওয়ার সমস্যায় উদ্বিগ্ন হন এবং কেনার পর কলা দীর্ঘ সময়ের জন্য সতেজ থাকতে চান, তাহলে আপনি এখানে উল্লেখিত কিছু পদ্ধতি ব্যবহার করে দেখতে পারেন।
কলা যাতে তাজা থাকে এবং দ্রুত কালো না হয় সে জন্য কেনার সময় খেয়াল রাখতে হবে যেন কলা কোথাও থেকে কালো না হয়। এমনকি যদি কলা দেখতে খুব মসৃণ হয় বা খুব নরম হয়, সংরক্ষণ করা হলে তা দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়।
আপনি যে প্লাস্টিকের ব্যাগটিতে কলা কিনেছেন তা বাড়িতে আনার পর সরিয়ে ফেলুন। যে ব্যাগে কলা এসেছে তাতে যে ইথিলিন গ্যাস জমে তা কলার পাকা প্রক্রিয়া বাড়ায়। এমতাবস্থায় কলা ঘরে এনে অন্য ব্যাগে নিয়ে যেতে হবে।
প্লাস্টিক দিয়ে ডাঁটা মুড়ে রাখলে কলাকে অনেকদিন সতেজ রাখা যায়। এ কারণে কলা দ্রুত পাকে না এবং এর সতেজতা বজায় থাকে।
একগুচ্ছ কলার কান্ড ঢেকে রাখার পরিবর্তে প্রতিটি কলার কান্ড আলাদা করে ঢেকে রাখলে বা ঢেকে রাখলে কলার পাকা প্রক্রিয়া ধীর হয়ে যায়।
শুধু কলা নয় অন্যান্য ফলও ইথিলিন গ্যাস নির্গত করে যা তাদের পাকে। তাই অন্য পাকা ফলের সঙ্গে কলা রাখা এড়িয়ে চলা উচিত। কলা আলাদা করে রাখলে তাড়াতাড়ি পাকে না এবং তাজা থাকে।
কলা ফ্রিজে না রেখে ঘরের তাপমাত্রায় রাখা যেতে পারে। একটি পাত্রে কলাগুলো উল্টো করে রাখুন। মনে রাখবেন কলা শক্ত করে চেপে রাখার পরিবর্তে এমনভাবে রাখতে হবে যাতে বাতাস লেগে থাকে।
কলাগুলিকে বাতাসের সংস্পর্শে রাখতে এবং দ্রুত নষ্ট হওয়া রোধ করতে, এগুলিকে একটি হুক দিয়ে ঝুলিয়ে রাখা যেতে পারে। এ ছাড়া কলা আগে থেকেই পেকে থাকলে ফ্রিজে রাখতে পারেন।