12 July, 2024

BY- Aajtak Bangla

২ মাসেও পচবে না,  কাঁচা লঙ্কা  টাটকা রাখার দুর্দান্ত ট্রিকস

 নুন, ঝাল, তেল সঠিক মাত্রায় থাকলে তবেই সুস্বাদু হয়ে ওঠে রান্না। এই নুন ঝাল তেল এর মধ্যে ঝাল খেতে একটু বেশি পছন্দ করেন এমন মানুষ কিন্তু কম নেই।

গোটা থেকে বাটা নানান ভাবে কাঁচা লঙ্কার স্বাদ নেন মানুষ। শুধু কি তাই রান্নায় ঝাঁজ এবং রং আনতেও লঙ্কার গুরুত্ব বিশাল।

তাই লঙ্কা বিনা যে বাঙালির রান্নাঘর অসম্পূর্ণ এ কথা বলাই যায়।

বাঙালির রান্না ঘরে কাঁচা লঙ্কা থাকাটা মাস্ট। সব রান্নাতেই কম বেশি কাঁচা লঙ্কা ব্যবহার করাই হয়।

 কিন্তু মুশকিল হচ্ছে লঙ্কা বেশিদিন সতেজ যেন থাকতেই চায় না। ফ্রিজে রাখলেও নেতিয়ে যায়। আবার বাইরে রাখলে পচে যায়।

 তবে এসব থেকে মুক্তির উপায় কিন্তু আছে। দীর্ঘ দিন কাঁচা লঙ্কাকে সতেজ রাখতে হলে কয়েকটা ছোট্ট টিপস জানতে হবে।

এবার বাজার থেকে লঙ্কা কেনার পর তা প্লাস্টিকের বক্সে রাখার সময় প্রথমে টিস্যু পেপার বিছিয়ে নিন। এমনকি লঙ্কা রেখে উপর থেকেও টিস্যু বিছিয়ে দেবেন। এতে কোনও জল থাকলে তা টিস্যু টেনে নেবে। আসলে জল থাকার কারণেই লঙ্কা পচে যায় সাত তাড়াতাড়ি।

বাজার থেকে আনার পর কাঁচা লঙ্কা  ঠান্ডা জলে ভালো করে ধুয়ে নিন। এভার টিস্যু পেপার দিয়ে মুছে খোলা হাওয়ায় বা ফ্যানের তলায় বিছিয়ে শুকিয়ে নিন। তারপর লঙ্কার বোঁটা ছিঁড়ে তা কোনও এয়ার টাইট কৌটয় ভরে ফ্রিজে রেখে দিন। বাড়িতে ফ্রিজ না থাকলে তোয়ালের মধ্যে মুড়েও রাখতে পারেন।

 চাইলে কাঁচা লঙ্কা আরও বেশিদিন সংরক্ষণ  করতে পারবেন। এর জন্য কাঁচা লঙ্কা প্রথমে বেঁটে নিন। এবার সেই বাটা কাঁচা লঙ্কা একটু করে বরফের ট্রে-তে ভরে রাখুন। এভাবে রাখলে টানা দু-তিন মাসও রাখা সম্ভব। প্রয়োজন মতো রান্নার সময় একটা একটা করে কিউব রান্নায় দিয়ে দিন।

কাঁচা লঙ্কায় রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন সি, এটি ত্বকের জন্যও খুব ভালো। তাই রান্নায় কাঁচা লঙ্কা  ব্যবহারেরই চেষ্টা করুন। কাঁচা লঙ্কাতে থাকা ফাইবার পচনতন্ত্রের জন্যও খুব ভালো। সঙ্গে লঙ্কায় থাকা ভিটামিন এ চোখের জন্য উপকারী।