BY- Aajtak Bangla

ঘি খাঁটি নাকি ভেজাল, বুঝবেন ঘি ব্যবসায়ীর সেরা ৫ টিপসে

12th January, 2025

খাঁটি ঘিয়ের রয়েছে অনেক উপকার। এটি হজমে সহায়তা করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং শরীরে সরবরাহ করে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট।

কম-বেশি সব বাড়িতেই ঘি রান্নায় ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

সকালে ধোঁয়া ওঠা ভাতে একটু ঘি ঢেলে নিলে তার স্বাদই যায় বদলে। সঙ্গে কাঁচালঙ্কা আর আলুসেদ্ধ থাকলে তো কথাই নেই।

কিন্তু বাজার থেকে কেনা ঘি আসল নাকি নকল তা অনেকেই বুঝতে পারেন না।

তবে এই টিপসগুলো মেনে চললেই খাঁটি ঘি চিনতে কোনও অসুবিধে হবে না।

খাঁটি ঘি সাধারণত হালকা সোনালি হলুদ রঙের হয়। ঘি অস্বাভাবিকভাবে উজ্জ্বল দেখালে বা প্রাকৃতিক রঙের অভাব হযলে এটি খাঁটি নয়।

খাঁটি ঘি পরিষ্কার এবং স্বচ্ছ হয়।। প্যানে অল্প পরিমাণে গরম করুন ঘি। খাঁটি ঘিয়ে কোনও দানাদার পদার্থ থাকবে না।

খাঁটি ঘি ফ্রিজে রাখলে শক্ত হয়ে যায় কিন্তু ঘরের তাপমাত্রায় তরল থাকে।

ঘি পরীক্ষা করার আরেকটি কার্যকর উপায় হলো তালুতে নিয়ে পরীক্ষা করা। হাতের তালুতে এক চামচ ঘি রাখুন। সঙ্গে সঙ্গে সেটি গলতে শুরু করলে ঘি খাঁটি সে বিষয়ে সন্দেহ নেই।

একটি গরম জলের পাত্রে ঘিয়ের বয়াম ডুবিয়ে রাখুন। ঘি গলে গেলে ফ্রিজে রেখে দিন।

যদি দেখেন ঘিয়ের বয়ামে একই রঙের জমাটবাঁধা ঘি, তবে সেটা খাঁটি। ঘিয়ে অন্যান্য উপাদান মেশানো থাকলে আলাদা আলাদা তেলের আলাদা স্তর থাকবে।