25 September,, 2024
BY- Aajtak Bangla
সকালে ব্রেকফাস্ট হোক বা রাতের খাবার, বাঙালিদের পছন্দের খাবার রুটি তরকারি৷ আবার বিশেষ দিনে লুচি-ছোলার ডালের কোনও বিকল্প হয় না৷
কিন্তু এর মাঝেই অজান্তে কোনও বিপদ হানা দিচ্ছে না তো৷ এখন অনেকেই আটা ময়দার সঙ্গে কাঠের গুঁড়ো মিশিয়ে দেন৷
শুধু তাই নয় ভেজাল হিসেবে মেশানো হয় চকের গুঁড়ো, বোরিক অ্যাসিডের মতো ক্ষতিকারক কেমিক্যালও৷
তবে রান্নাঘরেই কয়েকটা জিনিস দিয়েই ভেজাল যাচাই করে নেওয়া সম্ভব৷
লেবুর রস বাজার থেকে কিনে আনা ২ টেবলচামচ আটা ময়দার সঙ্গে ২ টেবল চামচ লেবুর রস মিশিয়ে নিন৷
যদি ময়দায় কোনও রকম বুদবুদ তৈরি হতে দেখেন, তাহলে তৎক্ষনাৎ বদলে ফেলুন৷ ওতে চক, বালি বা ক্ষতিকারক কেমিক্যাল মেশানো রয়েছে৷
জল এক চা-চামচ আটা-ময়দা এক গ্লাস জলে গুলে নিন৷ যদি ভেজাল না থাকে, তবে তা সহজেই গুলে যাবে৷
কিন্তু যদি ভেজাল মেশানো থাকে তাহলে আটা-ময়দা জলের চেয়ে ভারী হয়ে যাবে৷ সহজে দ্রবীভূত হবে না৷
আটা-ময়দা কিনে এনে ভাল করে ছুঁয়ে দেখুন৷ এর মধ্যে কোনও ভেজাল না থাকলে হাত দিলেই বোঝা যাবে৷ খুব মসৃণ হয়৷
কিন্তু যদি দেখা যায় হাত দিলে খসখসে কিছু মনে হচ্ছে, তা হলে সত্ত্বর তা দোকানে গিয়ে বদলে ফেলুন৷
দেখুন বাঙালি এমনিতেই ভোজন রসিক৷ কিন্তু তা বলে এই ভেজাল ক্ষতিকর ৷ তাই খাবার কিনে এনে একটু যাচাই করে নিলেই ভেজাল খেয়ে ঠকতে হবে না৷