March 19, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমকাল পড়তেই বাজারে তরমুজ এসে গিয়েছে। তরমুজ স্বাস্থ্যের জন্য কতটা ভালো তা বলার অপেক্ষা রাখে না। এর অনেক ঔষধি গুণ স্বাস্থ্য রক্ষা করে।
বিশেষ করে তরমুজে থাকা জলের উপাদান গরমে জলশূন্যতা প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
এদিকে বাজারে কয়েক ডজন তরমুজের মধ্যে একটি ভালো বেছে নেওয়া একটি চ্যালেঞ্জিং কাজ হয়ে দাঁড়ায়। বাইরে থেকে দেখতে ভালো লাগলেও বাড়িতে এসে কাটলে ভেতরটা লাল হয় না।
কিন্তু না কেটেও বাইরে থেকেই তরমুজ পেকেছে কি না তা জানার জন্য কিছু টিপস আছে। চলুন এবার জেনে নেওয়া যাক।
নিশ্চিত করুন যে তরমুজের খোসার জায়গাটি ভালোভাবে শুকনো রয়েছে। এর মানে হল যে তরমুজ শক্ত এবং ভিতরে লাল।
আকার নির্বিশেষে তরমুজ ভারী হতে হবে। যদি তাই হয়, এর মানে হল যে ভিতরে আরও জল এবং পাল্প রয়েছে।
আপনি গন্ধ শুঁকেই ভালো তরমুজ বেছে নিতে পারেন। তরমুজ নাকের কাছে রেখে ঘ্রাণ নিন। যদি এটির গন্ধ মিষ্টি হয় তবে এর অর্থ এটি পাকা। তবে খুব বেশি গন্ধ থাকলে বুঝতে হবে পচন ধরেছে।
তরমুজ পেকেছে কি না তা হাতে নিয়ে মারলেই জানতে পারবেন। আঘাত বাঁশের লাঠি দিয়ে মারার মতো শব্দ শুনতে পান, তার মানে এটি পেকে গিয়েছে।
কিছু তরমুজে বাদামী রেখা থাকে। এটি লক্ষ করা উচিত যে এগুলিও একটি ভালো পাকা ফলের বৈশিষ্ট্য।