BY- Aajtak Bangla

দুপুরের ভাত খাওয়া হবে একটু বেশি, পাতে থাকলে আমশোল আর কী চাই

15 May, 2024

বাঙালি মানেই মাছ ভাত। মাছের ঝোল আর ভাত থাকলে আর কিছুই লাগে না। 

রুই-কাতলার পাশাপাশি শোল মাছের নামও অনেকে শুনে থাকবেন। বাঙালি হেঁশেলে এই মাছ খুব কমই আসে।

তবে আম দিয়ে শোল মাছ দারুণ জনপ্রিয় এক রান্না, যা প্রায় হারিয়ে যেতে বসেছে। আসুন শিখে নিই আমশোলের রেসিপি।

উপকরণ শোল মাছ, কাঁচালঙ্কা চেরা, কাঁচা আম, কারিপাতা, পাঁচফোড়ন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, সর্ষে বাটা, চিনি, সর্ষের তেল, নুন। 

পদ্ধতি প্রথমে ভালো করে ধুয়ে নেওয়া মাছের টুকরো গুলোকে প্রয়োজন মতো নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে ১০ মিনিট। আমগুলোকে সামান্য ভাপিয়ে তুলে রাখুন।

তারপরে আঁচে কড়াই বসিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে মাছ গুলোকে হালকা লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। প্রয়োজন মতো কড়াইতে আবার তেল দিযে পাঁচফোড়ন ,কারিপাতা ও কাঁচালঙ্কা ফোঁড়ন দিন।

আঁচ হালকা করে আমগুলোকে দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে তারমধ্যে হলুদ গুঁড়ো ,লঙ্কা গুঁড়ো ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে কষিয়ে ৩ কাপ জল দিন।

জল ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। হালকা আঁচে ৫ মিনিট রাখার পর ঢাকনা খুলে সরষে বাটা দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে আবার ঢেকে দিন।

৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে রান্নাটি মাখামাখা হলে চিনি ছড়িয়ে একটু নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন।

এভাবেই প্রস্তুত হবে আমশোল। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।