23 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
চিকেন কষা আর ঝোল খেয়ে খেয়ে মুখে অরুচি ধরেছে? তাহলে আজ একটু অন্য কিছু হয়ে যাক না।
আজ রইল বিশেষ একটি চিকেনের রেসিপি। সেটা হল আফগানি চিকেন। কথা দিচ্ছি চিকেনের এই পদটি মুখে লেগে থাকবে। আর জিভের স্বাদও বদল হবে।
উপকরণ: চিকেন ৫০০ গ্রাম, হাফ কাপ টক দই, ২ চা চামচ আদা রসুন বাটা, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১ টেবিল চামচ কাসুরি মেথি, ১ চা চামচ গোল মরিচের গুঁড়ো, ২ টেবিল থেকে ক্রিম, লেবুর রস, ৫টি কাঁচা লঙ্কা, ১টি বড় পেঁয়াজ ভাজা, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, সর্ষের তেল, কয়েকটি দারচিনি ও এলাচ, চিনি ও ধনেপাতা।
চিকেন ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিয়ে তাতে টক দই, লেবুর রস, ক্রিম, নুন,আদা রসুন বাটা, কাসুরি মেথি, কাঁচা লঙ্কা, গোলমরিচের গুঁড়ো ও সামান্য তেল দিয়ে খুব ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে।
এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ লাল করে ভেজে তুলতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা তুলে নিয়ে ওই তেলেই গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। নাড়াচাড়া করে মেখে রাখে চিকেন টুকরোগুলো দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিতে হবে।
ভাজা হলে চিকেন তুলে ওই কড়াইতে বাকি মশলাগুলো দিয়ে সামান্য জল দিয়ে ফোটাতে হবে।
ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা চিকেন আর ভাজা পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে।
চিকেন সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে। এরপরে গরম মশলা গুঁড়ো আর চিনি মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে।
চিকেন সেদ্ধ হয়ে গেলে ধনেপাতা ছড়িয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। এবার পাত্রে ঢেলে উপর থেকে ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।