18th May, 2024

BY- Aajtak Bangla

চিকেন-মাটন কিছুই নাই? নো টেনশন, আলু বিরিয়ানি খেয়েই মন ভরান, রেসিপি

বিরিয়ানি বললেই প্রথমে মটন আর চিকেন এই দুটোই মাথায় আসে।

কিন্তু বাড়িতে যদি এই দুটির একটাও না থাকে তাহলে উপায়। তবে আলু বিরিয়ানিও সুন্দর রেসিপিতে বানানো যায়।

অনেক পুজো পার্বণেই বাড়িতে এই বিরিয়ানি বানানো হয়। বাড়িতেই বানিয়ে নিন এই আলু বিরিয়ানি।

উপকরণ বাসমতি চাল, আলু, স্টার অ্যানিস, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রী, গোলমরিচ, তেজপাতা, সাদা তেল, লেবুর রস, শা জিরা, জায়ফল গুঁড়ো, ঘি, কেওড়া জল, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, টক দই।

পদ্ধতি দু কাপ বাসমতি চাল খুব ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৩০ মিনিট। বড় সাইজের আলু খুব ভাল করে ধুয়ে একটা প্রেসারে এক-থেকে দুটো সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে।

অন্য একটি হাঁড়ির প্রায় অর্ধেক পূর্ণ করে জল গরম করতে বসান। এর মধ্যে ২ চামচ নুন,স্টার অ্যানিস, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রী, গোলমরিচ, তেজপাতা আর ২ চামচ সাদা তেল দিন।

জল খুব ভাল করে ফুটে উঠলে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে মিনিট ৭ ফুটিয়ে চাল সেদ্ধ করে নিতে হবে।

খুব বেশি সেদ্ধ হবে না। আর চাল সেদ্ধ করার সময় কয়েক ফোঁটা পাতিলেবুর রস মিশিয়ে দিতে হবে ওর মধ্যে, এতে ভাত সাদা হবে।

এবার গ্যাস বন্ধ করে ভাতের ফ্যান লাগিয়ে নিন। আলুর খোসা ছাড়িয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন।

বাড়িতেই বানান বিরিয়ানি মশলা। তার জন্য কড়াইতে গোটা গোলমরিচ, জয়িত্রী, ছোট এলাচ, স্টার অ্যানিস, লবঙ্গ, দুটো দারচিনি, তেজপাতা, শা-জিরা দিয়ে ফ্লেম কমিয়ে ভেজে নিন।

একটু জায়ফল গুঁড়ো আর সামান্য রোজ পেটালস মিশিয়ে দিন। ভাল করে ড্রাই রোস্ট করে ঠান্ডা করে তা গুঁড়িয়ে নিলেই মশলা তৈরি।

সেদ্ধ আলুতে টক দই, আদা রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে-জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মেখে নিন।

কড়াইতে দেড় চামচ সাদা তেল আর দেড় চামচ ঘি দিতে হবে। ওর মধ্যে মশলা আলু ভেজে বানিয়ে রাখা মশলা দু চামচ আর সামান্য কেওড়া জল মেশান, একটু জল দুয়ে কষিয়ে গ্রেভি বানান।

এবার ভাত, আলু, বিরিয়ানি মশলা, ঘি, নুন আর সামান্য নুন ছড়িয়ে লেয়ার করে বানান বিরিয়ানি।

বিরিয়ানি হয়ে গেলে ওপর থেকে ঘি-বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন আলু বিরিয়ানি।