BY- Aajtak Bangla
5th May, 2024
অনেকেই ব্রেকফাস্টে, লাঞ্চে, ডিনারে রুটি খেয়ে থাকেন। ভাতের বদলে অনেকে রুটি খেতে পছন্দ করেন।
তবে রুটি নরম না হলে খেতে একদমই ভাল লাগে না। অনেকেরই হয়তো জানা নেই নরম রুটি নির্ভর করে আটা কিংবা ময়দা মাখার পদ্ধতির উপর।
অর্থাৎ রুটি নরম না হলেই বুঝতে হবে যে, আটা বা ময়দা মাখা ঠিক মতো হচ্ছে না। রুটি নরম করতে কিছু নিয়ম মানতে পারেন।
হালকা গরম জল দিয়ে আটা মাখতে বসতে হবে। আর মাখার সময় সবদিক থেকে সমানভাবে চাপ দিয়ে মাখা উচিত। এতে রুটি নরম হবে।
আটা মাখার ক্ষেত্রে খেয়াল রাখতে হবে যে, সেটা যেন খুব শক্ত কিংবা খুব নরম যেন না হয়ে যায়। আটার মণ্ড যেন বেশ নরম হয়, যাতে লেচি কাটতে এবং রুটি বেলতে সুবিধে হয়।
আসলে আটা মাখা যদি সঠিক না-হয়, তা-হলে রুটি বেলা কঠিন হবে।
আটা মাখার পরে তা ভিজে নরম অথবা ভিজে মসলিন কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। মনে রাখতে হবে যে, রুটি নরম করার ক্ষেত্রে এটা অন্যতম প্রধান পদক্ষেপ।
ভিজে কাপড় ঢাকা দিয়ে মাখা আটা ২০ মিনিটের মতো ঢেকে রাখতে হবে।
রুটি বেলার আগে আরও এক বার অন্ততপক্ষে ১ মিনিটের জন্য আটার মণ্ডটাকে মেখে নিতে হবে। যাতে শস্যের কণাগুলি সক্রিয় হয় এবং তাতে রুটিও হবে নরম।