BY- Aajtak Bangla
6 December, 2023
ডিসেম্বরে যদি জন্মদিন হয় তাহলে তো পায়েস খাওয়া একেবারে মাস্ট। পায়েস ছাড়া জন্মদিন একেবারেই ভালো লাগবে না।
জন্মদিনে কেকের পাশাপাশি চালের পায়েস খাওয়ার চল এখনও কিন্তু রয়েছে। আর সেই পায়েস খেতে সকলেই আমরা ভালোবাসি।
জন্মদিনের সেই পায়েসের স্বাদ একেবারে আলাদাই হয়।
তবে ছোট্ট এই নিয়ম যদি মানেন তবে জন্মদিনের পায়েসের স্বাদ আরও বেড়ে যাবে।
এখন তো শীতকাল আর এই সময় বাজারে গুড় পাওয়া যাচ্ছে। পায়েসে তাই গুড় মিশিয়ে নিলেই স্বাদ একেবারে দ্বিগুণ হয়ে যাবে।
উপকরণ ১০০ গ্রাম গোবিন্দভোগ চাল, ১ লিটার দুধ, পরিমাণমতো ঘি, আখের গুড়, ছোট এলাচ, কাজুবাদাম ও কিশমিশ, তেজপাতা।
পদ্ধতি প্রথমে একটা পাত্রে চাল ভিজিয়ে রেখে দিন ১ ঘণ্টা। তারপর ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
কড়াইতে ঘি গরম করে প্রথম গোবিন্দভোগ চালটা ভেজে নিন। ওই ঘিতেই কাজুবাদাম, কিশমিশ ও তেজপাতা দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে দুধ ঢালুন। জ্বাল দিয়ে ভালো করে দুধ ঘন করে নিন। দুধ ফুটে উঠলে তাতে চাল দিয়ে দিন।
অনবরত এরপর হাতা দিয়ে নাড়িয়ে যেতে হবে, যাতে পাত্রের তলায় বসে না যায়।
তারপর তাতে তেজপাতা ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে থাকুন।
চাল সেদ্ধ হলে গুড় দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। তবে আগে গুড় দেবেন না এতে চাল সেদ্ধ হতে চায় না। দুধও কেটে যেতে পারে।
নামানোর আগে কাজু-কিশমিশ ছড়িয়ে দিন। তৈরি হয়ে গেল গুড়ের স্পেশাল পায়েস।