BY- Aajtak Bangla
14 December, 2023
এপার হোক বা ওপার বাংলা, শীতকাল মানেই পিঠের সঙ্গে এক আলাদা সম্পর্কই জুড়ে যায়।
এপার বাংলাতেও যেমন হরেক রকমের পিঠে রয়েছে, বাংলাদেশও পিঠে-পায়েসে সমৃদ্ধ।
শীত জুড়েই থাকে গ্রাম বাংলার ঘরে ঘরে খেজুর গুড়ের পিঠা বানানোর উৎসব।
আর এই পিঠে উৎসব মিলিয়ে দেয় এপার-ওপার বাংলাকে।
তেমনই এক বাংলাদেশের জনপ্রিয় পিঠে হল খেজুর গুড়ের জাম পিঠা।
যার প্রধান উপকরন খেজুরের গুড়। শীতের সকালের রস দিয়ে বানানো গুড় দিয়ে তৈরি করা হয়ে থাকে এ পিঠা।
উপকরণ চালের গুঁড়ো, দুধ, কোরানো নারকেল, খেজুরের গুড়, কালোজিরে, তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি, নুন ও তেল।
পদ্ধতি জাম পিঠা তৈরিতে প্রথমেই পাত্রে দুধ ঢেলে তাতে কিছুটা পরিমাণ কালোজিরে দিয়ে দিতে হবে।
এরপর তেজপাতা, এলাচ দিয়ে ভালো করে দুধ জ্বাল দিতে হবে। দুধ ভালো করে জ্বাল দেয়া হয়ে গেলে তাতে কোরানো নারকেল দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে।
এরপর খেজুরের গুড় এবং পরিমান মতন নুন দিয়ে পুনরায় ভালো করে নেড়ে নিতে হবে।
কিছুক্ষণ পর তাতে আস্তে আস্তে চালের গুঁড়ো দিয়ে কাই করে নিতে হবে এবং খেয়াল রাখতে হবে যেন লেগে না যায়।
পরবর্তীতে নামিয়ে কিছুটা ঠান্ডা হয়ে আসলে ভালো করে মেখে মন্ড তৈরি করতে হবে। মনে রাখতে হবে মন্ড যত ভালো হবে পিঠা ততই সুন্দর হবে।
মন্ড বানানো হয়ে গেলে কিছুটা পরিমাণ মন্ড হাতে নিয়ে অনেকটা জামের মতন শেপ তৈরি করে নিতে হবে।
এরপর পিঠাগুলো ডুবু তেলে ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মজাদার জাম পিঠা।
জামের মতন দেখতে বলেই একে বলা হয় জাম পিঠা। গ্রাম-বাংলার এই ঐতিহ্যবাহী পিঠা বাংলাদেশের বিভিন্ন জেলায় তৈরি করা হয়ে থাকে।