7th October, 2023

BY- Aajtak Bangla

পোলাও ফেল এর সামনে, শিখে নিন ঝরঝরে ভুনা খিচুড়ির রেসিপি

বাঙালিদের কাছে খিচুড়ি খাওয়ার কোনও নির্দিষ্ট দিন-সময় হয় না।

বৃষ্টি পড়ুক বা না পড়ুক খিচুড়ি খেতে ইচ্ছে করলে তা বানিয়ে নেওয়াই যায় বাড়িতে।

তবে একটু যদি অন্য ধরনের খিচুড়ি খেতে ইচ্ছে করে তাহলে বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন ভুনা খিচুড়ি।

উপকরণ মুগ ডাল ১ কাপ, পোলাওয়ের চাল ৩ কাপ, সাদা তেল, পেঁয়াজ কুচি, গোটা গরম মশলা, আদা-রসুন বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরের গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, নুন, কাঁচা লঙ্কা। 

পদ্ধতি মুগ ডাল মিডিয়াম আঁচে ভেজে নিন। ডালের রঙ বাদামি হয়ে গেলে নামিয়ে চালের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। ডাল ও চাল একসঙ্গে ধুয়ে বড় চালনির মধ্যে নিয়ে নিন। আধা ঘণ্টা সময় দিন জল ঝরার জন্য।

প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ও গরম মসলা ভেজে নিন। পেঁয়াজে বেরেস্তার রঙ চলে আসলে আধা কাপ জল দিয়ে দিন।

দুই মিনিট নেড়ে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে আরও কয়েক মিনিট নাড়ুন। এবার সব গুঁড়ো মসলা ও নুন দিয়ে দিন।

নাড়তে নাড়তে তেল ছেড়ে দিলে প্যান কয়েক মিনিটের জন্য ঢেকে দিন। এরপর চাল ও ডালের মিশ্রণ দিয়ে দিন মসলায়।

ভালো করে নেড়েচেড়ে ভাজুন ৮ থেকে ১০ মিনিটের জন্য। ৬ কাপ ফুটন্ত গরম জল ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।

মিডিয়াম আঁচে ১০ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন প্যান। এরপর ঢাকনা তুলে নেড়েচেড়ে দমে রেখে দিন ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য।

পরিবেশন করুন ঝরঝরে ও সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি। সঙ্গে ইলিশ মাছ বা ডিম ভাজা হলে জমে যাবে।