14 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

কালোজিরে বাটার সঙ্গে প্রেমে মজবে বাটা মাছ, পাতে পড়লে আহা কী স্বাদ

রুই-কাতলা বড় মাছের পাশাপাশি বাঙালি হেঁশেলে ছোট মাছের যাতায়াতও কিন্তু রয়েছে।

আর বাটা মাছ খেতে বেশ ভালো লাগেই। এই মাছের ঝাল হোক অথবা ঝোল পাতে পড়লে উঠবে একথালা ভাত।

তবে হারিয়ে যাওয়া বাটা মাছের একটি রেসিপি শিখে নিন। যা ভাতের সঙ্গে অপূর্ব লাগে খেতে।

উপকরণ বাটা মাছ, কালোজিরে, কালোজিরে বাটা, কালো সর্ষে, কাঁচা লঙ্কা, বেগুন, বড়ি, নুন, সর্ষের তেল, শুকনো লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো। 

পদ্ধতি প্রথমে বাটা মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে মাছগুলো ভেজে নিন। ওই একই তেলে বড়ি ও বেগুন ভেজে রাখুন। 

এরপর শিলে কালোজিরে, গোটা সর্ষে ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে বেটে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে এতে গোটা কালোজিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। 

ফোড়নের গন্ধ বেরোলে এতে দিন হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো। ভালো করে নাড়াচাড়া করে বেটে রাখা কালোজিরে-সর্ষে বাটা দিন।

পরিমাণমতো জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে এতে বাটা মাছ, বড়ি ও ভেজে রাখা বেগুন দিন।

মোটামুটি কতটা ঝোল রাখবেন তা রেখে ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতে ওই মাছ পড়লে স্বাদ থাকবে চিরকাল।