2nd January, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালিদের এমন কিছু রান্না রয়েছে, যা এখন রান্নাঘরে তৈরি না হলেও রয়েছে এর বিশেষ কদর।
ছ্যাঁচড়া তেমনই এক পদ। সেকালের বিয়ে বাড়িতে দুপুরের খাবার পাতে এই ছ্যাঁচড়া থাকা একেবারে মাস্ট।
তবে এখনও কিছু কিছু বাড়িতে এই ছ্যাঁচড়া রান্না হয়ে থাকে। একটু ঝামেলার পদ হলেও একবার রান্না হওয়ার পর এর স্বাদ ভোলার নয়।
তাহলে এখনই জেনে নিন এই ছ্যাঁচড়া রান্না করার সহজ উপায়।
উপকরণ পুঁইশাক ও পুঁইডাটা, আলু, পটল, রাঙা আলু, সিম, বেগুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে-ধনে গুঁড়ো, গোটা শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, কাঁচা লঙ্কা।
উপকরণ তেজপাতা, আদা বাটা, মাছের তেল, ল্যাজা, সর্ষের তেল, চিনি, নুন স্বাদমতো।
পদ্ধতি পুঁইশাক ও ডাঁটা ধুয়ে মাঝারি মাপে কেটে নিতে হবে। মাছের ল্যাজা, কাঁটা, তেল সব ধুয়ে পরিষ্কার করে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু, পটল, রাঙা আলু ইত্যাদি খোসা ছাড়িয়ে মাঝারি আকারে কেটে নিতে হবে। শিমের দুপাশের সুতো ফেলে অর্ধেক করতে হবে। বেগুন বড় বড় টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে মাছের ল্যাজা, কাঁটা, গলা, মুড়ো ভেজে নিতে হবে। মাছের তেল কড়াইতে দিয়ে নেড়েচেড়ে ভেজে কড়ার তেল সমেত একটা বাটিতে ঢেলে রাখতে হবে।
কড়াই পরিষ্কার করে নিয়ে বেশ কিছুটা তেল দিয়ে গরম করে শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে সব তরকারি দিয়ে ভাজা ভাজা করে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
ঢাকা খুলে বেগুন তুলে নিয়ে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আদাবাটা, কাঁচা লঙ্কা, নুন আর চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে গ্যাস কমিয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ঢাকা খুলে দেখতে হবে তরকারি সব নরম হয়েছে কিনা।
একটু নরম হলে মাছের কাঁটা, ল্যাজা, মাথা ইত্যাদি, তেল সহ মাছের তেল ভাজা আর ভাজা বেগুন দিয়ে আঁচ কমিয়ে একটু মজাতে হবে।
এই রান্নায় জল দেবার দরকার নেই। কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে তাতে তলায় ধরে না রায়। সেইজন্য খুন্তি দিয়ে বারবার কড়াইতে নেড়ে যেতে হবে।
মাছে তরকারিতে মিলেমিশে তেল গড়ানো গোছের হলে নামাতে হবে। পরিবেশনের সময় সঙ্গে থাকুক ধোঁয়া ওঠা গরম ভাত।