BY- Aajtak Bangla
10 February, 2024
বাঙালি বাড়িতে লুচি একটা ইমোশনের নাম। লুচি ছাড়া বাঙালির খাওয়া-দাওয়া অস্পূর্ণ।
আর লুচির সঙ্গে জমে যায় সাদা আলুর তরকারি, ছোলার ডাল।
অনুষ্ঠান বাড়িতেও লুচির সঙ্গে ছোলার ডালই পরিবেশন করা হয়ে থাকে। সহজভাবে ছোলার ডাল এভাবে রান্না করলে খেতে লাগবে দারুণ।
উপকরণ ছোলার ডাল, গোটা গরম মশলা, টমেটো কুচি, ছোট করে কাটা আলু, হলুদ গুঁড়ো, আদা-লঙ্কা বাটা, ধনেগুঁড়ো, ঘি, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, কাঁচা লঙ্কা, কিশমিশ, হিং, নুন-চিনি।
পদ্ধতি প্রথম ছোলার ডাল ভিজিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে দুঘণ্টা। এরপর প্রেশার কুকারে চারটে সিটি দিয়ে ছোলার ডাল সেদ্ধ করে নিন।
এরপর কড়াইতে ঘি ও সাদা তেল মিশিয়ে গরম করে এতে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
ফোড়নের সুন্দর গন্ধ বের হলে এতে আদা-কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে দিন। এরপর হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও হিং দিন।
সব মশলা ভালো করে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করে এতে দিন টমেটো কুচি। টমেটোটা একটু নরম হলে ছোট করে কাটা আলুগুলো দিয়ে দিন। ।
আলু ভাল করে কষানোর পর এতে সেদ্ধ করে রাখা ছোলার ডাল মিশিয়ে নেড়ে নিন। এরপর এতে স্বাদমতো নুন ও চিনি মেশান।
ছোলার ডাল একটু মিষ্টি হয় তাই চিনি সামান্য বেশি দিন। এরপর এতে কিশমিশ দিয়ে দিন। ডাল ঘন হয়ে আসলে গ্যাস অফ করুন।
ঘি ও গরম মশলা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন লুচির সঙ্গে।