19 August, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাটনের ঝোল আমরা কমবেশি সকলেই ভালবাশি। তবে অনেকেই খাসির মাংসের ঝোল সঠিক পদ্ধতিতে রান্না করতে জানেন না।
আমরা আজ একেবারে বাড়ির মায়ের হাতের পুরনো রেসিপিটি জানাব। এভাবে রান্না করলে খাসির মাংস মুখে লেগে থাকবে।
প্রথমে কিলো খানেক খাসির মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার একটি গামলাতে মাংস নিয়ে তাতে টক দই, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা ও সর্ষের তেল মাখিয়ে নিন।
এবার গামলা ঢাকা দিয়ে মাংস ফ্রিজে রেখে দিন সারা রাত ম্যারিনেশনের জন্য। সকালে রান্না করার অন্তত আধ ঘণ্টা আগে ফ্রিজ থেকে বের করে নিন।
এবার প্রেসার কুকারে সর্ষের তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। একটু নাড়াচাড়া করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে সোনালি করে ভাজতে হবে।
এবার আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে খানিকক্ষণ কষতে হবে। তারপর টমেটো কুচি দিয়ে রান্না করতে হবে।
তেল ছাড়তে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিতে হবে। পরিমাণ মতো নুন দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। তারপর ডুমো করে কাটা আলু দিয়ে দিতে হবে।
খানিকক্ষণ রান্না করার পর এবার গরম জল দিতে হবে। তারপর কুকারের ঢাকা বন্ধ করে মাঝারি আঁচে তিনটে সিটি দিতে হবে।
তিনটে সিটি পড়লে কুকার ঠান্ডা করে ঢাকনা খুলে ঘি আর গুঁড়ো গরম মশলা ছড়িয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।