27 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
সামনেই জামাইষষ্ঠী আর এই সময় জামাইকে ভালো মন্দ খাওয়াতে সব শ্বাশুড়ির মনই চায়।
মাছ-মাংস, পোলাও, লুচি এগুলোর সঙ্গে একটু মিষ্টিমুখ না হলে কি চলে।
তবে চিরাচরিত দুধের পায়েস না করে এই মরশুমে বানিয়ে নিতে পারেন পাকা আমের পায়েস।
আম দিয়ে নতুন কিছু খেতে চাইলে বানিয়ে নিতে পারেন আমের পায়েস। রইল প্রণালী।
উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, পাকা আম, দুধ, চিনি, নুন ও এলাচগুঁড়ো।
পদ্ধতি প্রথমে চাল ভাল করে ধুয়ে এক কাপ জল দিয়ে একটি পাত্রে ঘণ্টাখানেক ভিজিয়ে রাখুন।
এক ঘণ্টা পর চাল থেকে জল ঝরিয়ে শুকোতে দিন কিছুক্ষণ।
এ বার হাঁড়িতে দুধ বসান। দুধ কিছুটা ফুটে এলে চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। নাড়া বন্ধ করলে চাল দলা পেকে যেতে পারে।
দুধ ফুটে উঠলে চিনি ও একেবারে অল্প নুন দিন আমের টুকরোগুলি মিক্সিতে ঘুরিয়ে নিন। আমের মিশ্রণটি দুধের মধ্যে দিয়ে দিন। খেয়াল রাখবেন আমের মধ্যে যেন আঁশ না থাকে।
পায়েসের চাল সেদ্ধ হয়ে ঘন হলে এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে দিন।
২-৩ মিনিট পায়েস ফুটিয়ে নিন। নামানোর আগে উপর থেকে এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে নিন। ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।