BY- Aajtak Bangla

নলেন গুড়ের ভাপা মিষ্টি দই, এই শীতে বাড়িতেই বানিয়ে নিন

18 December 2023

r

মিষ্টি দই বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় খাবার। আর তাতে যদি যোগ হয় খেজুর গুড়ের স্বাদ, তবে তো কথাই নেই!

 শীত কাল শুরু হয়েছে । এখনও বাজারে পাওয়া যাচ্ছে নলেন গুড়। বানিয়ে দেখতে পারেন গুড়ের ভাপা মিষ্টি দই।

এর রেসিপি কিন্তু খুবই সহজ। চাইলে নিজেই তৈরি করতে পারেন এই সুস্বাদু দই। চলুন জেনে নেওয়া যাক-

উপকরণ: ১ লিটার ফুল ক্রিম দুধ, ১ কাপ নলেন গুড়, ১ কাপ টক দই।

টক দই স্ট্রেইনারে বা পাতলা কাপড়ে নিয়ে ঝুলিয়ে ১ঘণ্টা রেখে জল একদম ঝরিয়ে নিতে হবে। টক দইয়ে জল থাকলে বানানো দই থেকে জল বের হবে।

দুধ উচ্চ তাপে জ্বাল দিয়ে অনবড়ত নাড়তে হবে যাতে সর না হয়। কিছুক্ষণের মাঝেই দুধ ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।

  অন্য একটি প্যানে গ্যাসে গুড় ও ২ টেবিলচামচ জল দিয়ে গুড়  গলিয়ে নিতে হবে। দুধ ইষদুষ্ণ গরম থাকা অবস্থায় গুড় মেশাতে হবে। গরম দুধে গুড় মেশালে দুধ ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।

এবার দুধের সঙ্গে গুড় ভালো করে মিশিয়ে দুধ আবার গ্যাসে  জ্বাল দিন। ঘন করতে হবে আনুমানিক ৩ কাপের মতো। দুধ অল্প ঠান্ডা, আর্থাৎ হাল্কা গরম থাকবে।

দই ফেটিয়ে  ঘন দুধে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে একটি ছাঁকনিতে ছেঁকে নিতে হবে। যাতে দানাদানা অংশ গুলো আলাদা হয়ে যায়। এখন দই পাতার পাত্রে দই উপর থেকে ঢেলে ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে। উপর থেকে ঢাললে দইয়ের উপর ফেনা ফেনা হয়।

এবার একটি পাতিলের ভিতর দইয়ের পাত্রটি রেখে ঢেকে দিয়ে পাত্রটির অর্ধেক গরম জল দিয়ে ভাপে দিতে হবে ৩০-৪০মিনিট।

 ৩০মিনিট পর একটি টুথপিক দিয়ে চেক করে যদি হয়ে যায় তাহলে নামিয়ে ফেলতে হবে আর যদি টুথপিকের গায়ে লেগে থাকে তাহলে আরও ১০মিনিট অপেক্ষা করে হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।

পুরো সময় গ্যাসের  আঁচ মাঝারি থাকবে এবং মাঝখানে পাতিলের জল কমে গেলে আরও একটু জল দিতে হবে।

এবার ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন দারুণ স্বাদের  নলেন গুড়ের ভাপা মিষ্টি দই।