12th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
পুজোর সময় ভোগের খিচুড়ি খেতে কে না ভালোবাসেন বলুন। আর সেটা যদি হয় দারুণ স্বাদে ভরা তাহলে তো সোনায় সোহাগা।
আর এই ভোগের খিচুড়ির সঙ্গে জমে যায় লাবড়া, বেগুনি, পাঁপড়। তাহলে শিখে নিন পোলাও চাল ও মুগ ডালের পাতলা খিচুড়ির রেসিপি।
উপকরণ পোলাওয়ের চাল, মুগ ডাল, আদা বাটা, হিং, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা ধনে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে-জিরে গুঁড়ো, টমেটো, কাঁচালঙ্কা, সর্ষের তেল, ঘি, গরম মশলা, নুন।
পদ্ধতি চাল ও ডাল ভালোভাবে ধুয়ে এক ঘণ্টার জন্য জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। কড়াইতে তেল গরম করে জেতপাতা, গোটা ধনে, শুকনা লঙ্কা ও আদা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নিন।।
এতে সব গুঁড়ো মশা দিয়ে দিতে হবে। মশলা ভালোভাবে নেড়ে ও হালকা ভেজে এতে টমেটো কুচি ও পরিমাণমতো লবণ দিতে হবে। ।
টমেটো সিদ্ধ হয়ে আসলে ও মশলার সাথে মিশে গেলে এতে ডাল ও চাল দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে।
চাল-ডাল ভাজা হয়ে গেলে এতে আড়াই কাপ জল, নুন, কাঁচলঙ্কা ও মটরশুঁটি দিয়ে নেড়ে গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে দিতে হবে।
জল ফুটে আসলে আঁচ কমিয়ে দিতে হবে এবং এ অবস্থায় ২০-৩০ মিনিট রাখতে হবে। যেহেতু খিচুড়ি পাতলা করে রান্না করা হবে, প্রয়োজন বুঝে এতে আরও জল দেওয়া যাবে।
খিচুড়ি হয়ে আসলে এর উপরে গরম মশলা গুড়াো ও ঘি ছড়িয়ে ৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে নিতে হবে।