BY- Aajtak Bangla

ভুলবেন বাঙালি মাংসের স্বাদ, বিহারি স্টাইলে রাঁধুন কচি পাঁঠা

12 December, 2023

মাটন খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা খুবই কম। স্বাস্থ্যের পক্ষে মাটন অতটা পুষ্টিকর না হলেও মাসে এক-আধবার খাওয়া যেতেই পারে।

বাঙালিদের মাটন মানেই তাতে থাকবে পেল্লাই সাইজের বড় আলু ও মাংস আর পাতলা ঝোল।

রবিবারের দুপুরে ভাতের সঙ্গে গরম গরম পাঁঠার ঝোলের স্বাদ যেন আহা।

তবে বাঙলা স্টাইলে মাটনের পাশাপাশি বিহারি স্টাইলে মাটন করে কোনওদিন কি খেয়েছেন? যদি উত্তর না হয় তাহলে একেবার বানিয়ে দেখতে পারেন।

বিহারি স্টাইলে মাংসের স্বাদ একেবারে অন্য ঘরানার। রইল রেসিপি।

উপকরণ কচি পাঁঠার মাংস, আদা-রসুন বাটা, গোটা জিরে, গোটা ধনে, কাঁচালঙ্কা, সর্ষের তেল, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি, গোটা গোলমরিচ। 

উপকরণ কালো এলাচ, পেঁয়াজ কুচি, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো।

পদ্ধতি আদা-রসুন, গোটা জিরে-ধনে, কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা দিয়ে বাটা তৈরি করে রাখুন। কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন। এতে মাটন দিয়ে ভাজুন।

ভাজা মাটন আলাদা করে রেখে দিন। একই কড়াইতে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা দিন। এতে পেঁয়াজ কুচি দিন এবং ভাজতে থাকুন।

এরপর এতে লাল লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও নুন মিশিয়ে নিন। এরপর এতে বাটা মশলা দিয়ে কষাতে শুরু করুন।

এতে ভেজে রাখা মাংস দিন আর ভালো করে কষান। এরপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।   

মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।