24 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
বিরিয়ানি খেতে কে না ভালোবাসে বলুন তো। সময়ে, অসময়ে বিরিয়ানি পেয়ে গেলে মনটা হঠাৎ করেই ভাল হয়ে যায়।
প্রিয় রেস্তোরাঁর সেই বিরিয়ানির স্বাদ মোটেও বাড়ির বিরিয়ানিতে আসে না।
আসলে বিরিয়ানির আসল স্বাদই আসে বিরিয়ানি মশলাতে। আর এটা একবার করে সংরক্ষণ করে রাখলে আর কোনও ঝামেলা নেই।
শিখে নিন কীভাবে বাড়িতে তৈরি করবেন বিরিয়ানি মশলা।
উপকরণ কাশ্মিরী লাল লঙ্কা-৫টি, গোটা ধনে-৩ টেবিল চামচ, তেজপাতা-৫টি, জিরে-১ টেবিল চামচ, শাহি জিরে-১ টেবিল চামচ, জয়ত্রী-১ টেবিল চামচ, দারুচিনি-২ স্টিক, লবঙ্গ-১ চা চামচ, বড় এলাচ-৩টি, স্টার আনিস-২টি, গোটা গোলমরিচ-১ টেবিল চামচ, ছোট এলাচ-১০টি, মৌরি-১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো-১/২ চা চামচ, জায়ফল গুঁড়ো-১/২ চা চামচ।
পদ্ধতি শুকনো কড়াইতে গোটা মশলাগুলো ড্রাই রোস্ট করে নিতে হবে। প্রথমে কড়াইতে তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কা কেটে কেটে ফেলে দিন।
কম আঁচে রেখে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। রঙ বদলাতে শুরু করলে এই দুটো উপাদান নামিয়ে নিন।
এবার ওই কড়াইতে এবার দিন দারুচিনি, জয়ত্রী , লবঙ্গ, ছোট এলাচ, স্টার অ্যানিস, গোটা গোলমরিচ ও বড় এলাচ। এগুলোও কম আঁচে রেখে নাড়াচাড়া করুন। মশলা ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
আবার ওই কড়াইতে গোটা জিরে, গোটা ধনে, শাহি জিরে ও মৌরি দিয়ে ভেজে নিন। এই মশলাগুলো ভাজা হয়ে গেলে সব মশলাগুলোকে ঠান্ডা করে এক সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
এবার এই মশলাগুলো ব্লেন্ডারে দিয়ে গুঁড়ো করে নিন। মশলা গুঁড়ো হয়ে গেলে এতে হলুদ গুঁড়ো ও জায়ফল গুঁড়ো মিশিয়ে দিন।
এবার একটি কাঁচের জারে বা কৌটোতে মশলাটা রেখে দিন। যে পাত্রে রাখবেন সেটা যেন শুষ্ক হয়। আর সূর্যালোকে যেন না আসে মশলায়, সেই দিকে খেয়াল রাখুন।