09 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
রেস্তোরাঁর বিরিয়ানি খাওয়ার খরচ দিন দিন বেড়ে চলেছে। এই অবস্থায় প্রেসার কুকার হতে পারে আপনার সেরা সঙ্গী। অল্প সময়ে, কম পরিশ্রমে বাড়িতেই তৈরি করুন একেবারে পারফেক্ট বিরিয়ানি।
১. চাল বাছাই করুন ঠিকভাবে: বিরিয়ানির জন্য দীর্ঘ দানার বসমতি চাল ব্যবহার করুন। ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন।
২. মাংস মেরিনেট করুন: ১ কাপ দই, ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা, লবণ, হলুদ, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মশলা, লেবুর রস, কাঁচালঙ্কা এবং পেঁয়াজ ভাজা দিয়ে মাংস (চিকেন/মাটন) মেখে ১ ঘণ্টা মেরিনেট করুন।
৩. প্রেসার কুকারে তেল-ঘি গরম করুন: তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, জয়ত্রি দিয়ে হালকা ভাজুন।
৪. মাংস দিন: মেরিনেট করা মাংস কুকারে দিয়ে ৫–৬ মিনিট কষিয়ে নিন।
৫. চাল দিন মাংসের উপর: ভেজানো চাল ছেঁকে দিয়ে মাংসের উপর সমানভাবে বিছিয়ে দিন।
৬. পানি মাপুন সঠিকভাবে: চাল ও মাংসের পরিমাণ অনুযায়ী জল দিন (১:১.৫ অনুপাতে)। এক ফোঁটা গোলাপজল ও কেওড়া জল মেশালে সুগন্ধ বাড়বে।
৭. দুধ ও জাফরান দিন (ঐচ্ছিক): উষ্ণ দুধে ভেজানো সামান্য জাফরান ছড়িয়ে দিন।
৮. ঢাকনা লাগান ও সিটি দিন: প্রেসার কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে এক বা দুই সিটি দিন (চিকেন হলে ১টি, মাটন হলে ২টি)।
৯. ফ্লেম বন্ধ করে বিশ্রাম দিন: গ্যাস বন্ধ করে কুকারটি ১৫ মিনিট ‘প্রেশার রিলিজ’ হতে দিন।
১০. ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন: ভালো করে চাল ও মাংস মিশিয়ে পরিবেশন করুন।