29 March, 2025
BY- Aajtak Bangla
যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে মাছের পদ একটা থাকবেই।
বিয়ে বাড়ির সকালে হালকা মশলায় তৈরি মাছের যে কোনও পদই দারুণ লাগে খেতে।
কিন্তু অনুষ্ঠান বাড়ি ছাড়া সেই মাছের কালিয়া বাড়িতেও তৈরি করতে পারবেন, তাও আবার খুব সহজে।
কাতলা মাছ, আলু ডুমো করে কাটা, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, গোটা শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে-ধনে গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, সর্ষের তেল ও ধনেপাতা কুচি।
মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই ভেজে নিন আলু।
এবার বাকি তেলে গোটা গরম মশলা, গোটা শুকনো লঙ্কা দিন। সুগন্ধ বের হলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ লাল হলে এতে আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে কষান।
মশলার কাঁচাগন্ধ চলে গেলে এতে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে আর একবার ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিন। ভাজা আলু দিন। একসঙ্গে ভাল করে কষিয়ে নিন।
মশলা থেকে তেল বের হলে এবার পরিমাণ মতো গরম জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভাজা মাছ ও নুন দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে গরম মশলার গুঁড়ো, ঘি ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।