29 March, 2025

BY- Aajtak Bangla

বিয়ে বাড়ির মতো কাতলা কালিয়া, লাগবে সামান্য মশলা-পাতি

যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে মাছের পদ একটা থাকবেই।

অনুষ্ঠান বাড়ি

বিয়ে বাড়ির সকালে হালকা মশলায় তৈরি মাছের যে কোনও পদই দারুণ লাগে খেতে।

রুই-কাতলা মাছ

কিন্তু অনুষ্ঠান বাড়ি ছাড়া সেই মাছের কালিয়া বাড়িতেও তৈরি করতে পারবেন, তাও আবার খুব সহজে।

বাড়িতেই হবে

কাতলা মাছ, আলু ডুমো করে কাটা, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, গোটা শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে-ধনে গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, সর্ষের তেল ও ধনেপাতা কুচি।

উপকরণ

মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই ভেজে নিন আলু।

পদ্ধতি ১

এবার বাকি তেলে গোটা গরম মশলা, গোটা শুকনো লঙ্কা দিন। সুগন্ধ বের হলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ লাল হলে এতে আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে কষান।

পদ্ধতি ২

মশলার কাঁচাগন্ধ চলে গেলে এতে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে আর একবার ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিন। ভাজা আলু দিন। একসঙ্গে ভাল করে কষিয়ে নিন।

পদ্ধতি ৩

মশলা থেকে তেল বের হলে এবার পরিমাণ মতো গরম জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভাজা মাছ ও নুন দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে গরম মশলার গুঁড়ো, ঘি ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। 

পদ্ধতি ৪