5th January, 2024

BY- Aajtak Bangla

জমিয়ে হোক খাওয়া-দাওয়া, বাড়িতে বানান বিয়েবাড়ি স্টাইল মাছের কালিয়া

বিয়ের বাড়ির সকালে অনেক বাড়িতেই মাছের একটি পদ পরিবেশন করা হয়।

দই মাছ বা মাছের কালিয়া তার মধ্যে অন্যতম। গড়গড়ে মাছের কালিয়া গরম ভাতে পড়লে দারুণ লাগে।

বাড়িতেই কাতলা মাছ দিয়ে বিয়েবাড়ি স্টাইল মাছের কালিয়া রাঁধা যায়। একেবারে সহজ এই রেসিপি।

উপকরণ কাতলা মাছ, আলু, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, টমেটো বাটা, দই, পোস্ত বাটা, কিশমিশ বাটা, গোটা কিশমিশ, সর্ষের তেল, ঘি, তেজপাতা, গোটা শুকনো লঙ্কা।

উপকরণ গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, হিং, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, কাশ্মিরী লঙ্কা গুড়ো, চিনি, নুন। 

পদ্ধতি প্রথমে মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে মাছগুলো ভেজে তুলে নিন। এরপর আলুতে নুন-হলুদ মাখিয়ে ওই একই তেলে ভেজে নিন। 

বাকি তেলে তেজপাতা, গোটা শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, জিরে ও হিং ফোঁড়ন দিন। এরপর এতে দিন কাটা পেঁটাজ ও পেঁয়াজ বাটা। তে পারলে ভাল।

এরপর এতে যোগ করুন আদা-রসুন বাটা। কিছুক্ষণ নাড়ুন। এরপর এতে দিন টমেটো বাটা, পোস্ত বাটা ও কিশমিশ বাটা। তেল ছাড়া না পর্যন্ত নাড়ুন।

এবার এতে দিন কিশমিশ। এরপর এতে জল ঝরিয়ে রাখা দই দিন এবং কম আঁচে নাড়াতে থাকুন।

এরপর একে একে সব শুকনো মশলা দিয়ে দিন। সঙ্গে চিনি ও নুন দিন। এরপর ৩ কাপ জল দিন এতে। দিয়ে দিন ভাজা মাছ ও আলু।

ঢাকা দিয়ে ৭ থেকে ১০ মিনিট রান্না করুন। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন ও ঘি মিশিয়ে নামিয়ে নিন।

গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মাছের কালিয়া।