7th January, 2024

BY- Aajtak Bangla

শীতের দুপুরে বিয়ের বাড়ি স্টাইল ভেজ ডাল, সঙ্গে বেগুনি থাকলে খাওয়া হবে তোফা

শীতের সময় বিয়ে হলে দুপুরের খাবারের পাতে থাকবে ভেজ মুগ ডাল।

এই সময় বাজারে নানান রকমের সবজি পাওয়া যায়। আর এই রকম সবজি দিয়ে মুগ ডাল বানিয়ে খেতে দারুণ লাগে।

টাটকা সবজি দিয়ে বানানো ডাল, একটু ঘি-লেবু আর বেগুনি সঙ্গে থাকলেই অনেকটা ভাত খাওয়া হয়ে যায়।

তবে যতই সবজি দিয়ে যত্ন করে রান্না করা হোক না কেন বাড়িতে বানানো এই ডালে কিছুতেই অনুষ্ঠান বাড়ির স্বাদ আসে না।

তাই জেনে নিন এই ডালের সিক্রেট রেসিপি।

উপকরণ সোনামুগ ডাল, তেজপাতা, গাজর, বিনস, ফুলকপি, কড়াইশুঁটি, ঘি, সাদা তেল, কাজু-কিশমিশ, টমেটো, গোটা জিরে, আদা বাটা, লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, নুন, চিনি।  

পদ্ধতি ২৫০ গ্রাম সোনামুগের ডাল শুকনো কড়াইতে তেজপাতা দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তেজপাতা সরিয়ে ডাল এবার খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। 

জল ঝরানো ডাল একটা বাটিতে সরিয়ে রাখুন। অন্যদিকে সবজি কেটে নিন। কড়াইতে পরিমাণ মত জল, তেজপাতা, হলুদ, নুন আর এক চামচ সাদা তেল দিয়ে ডাল ভাল করে সেদ্ধ করে নিতে হবে।

অন্য একটি কড়াই গরম করতে বসিয়ে তাতে পরিমাণ মতো সাদা তেল আর ঘি গরম করে প্রথমে কাজু-কিশমিশ ভেজে নিতে হবে।

এরপর এতে ভেজে রাখা মশলার কিছুটা দিয়ে ভেজে রাখা আলুগুলো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। পরিমাণ মতো জল দিন।

এগুলো তুলে নিয়ে গাজর, বিনস, ফুলকপি, মটরশুটি ভেজে তুলে রাখতে হবে। একটা ছোট টমেটো কুচিয়ে রাখুন।

সবজি ভাজার বাকি তেলে চারটে এলাচ, হাফ চামচ গোটা জিরে, আদা বাটা, লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, কুচিয়ে রাখা টমেটো দিয়ে ভেজে নিতে হবে।

টমেটো গলতে শুরু করলে স্বাদমতো নুন আর এক চামচ চিনি দিতে হবে। ভেজে রাখা সবজি দিয়ে টমেটোর সঙ্গে একবার মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিন। সবজিও সেদ্ধ হয়ে যাবে।

সেদ্ধ করে রাখা ডাল এবার ঢেলে দিন এতে। ডালের মধ্যে এক কাপ জল মিশিয়ে ফুটতে দিন। গোটা জিরে-শুকনো লঙ্কা রোস্ট করে গুঁড়ো করে নিন।

উপর থেকে সামান্য গরম মশলা, ভাজা মশলার গুঁড়ো, ভেজে রাখা কাজু-কিশমিশ আর ঘি ছড়ালেই তৈরি ভেজ ডাল।