27 November, 2023

BY- Aajtak Bangla

ইলিশ-ভেটকি যাবেন ভুলে, নিরামিষ ঝাল বড়ি ভাপা বাঙালির খুব প্রিয়, রেসিপি

নিরামিষ রান্না করতে গেলে বেশ ফাঁপরেই পড়তে হয়। আর সেদিন যদি বাড়িতে কোনও অতিথি আসেন তাহলে তো কোনও কথাই নেই।

যদিও বাঙালিদের ভান্ডারে নিরামিষ পদের এত এত তালিকা যে গুনে শেষ করা যাবে না।

পনীর বা কোনও সবজি দিয়ে তো নিরামিষ বহু খাবারই করে থাকেন।

তাই স্বাদ বদলাতে তৈরি করতে পারেন ঝাল বড়ি ভাপা। একেবারে নতুন এই রেসিপি। বানানো সহজ।

উপকরণ বড়ি, সর্ষে বাটা, পোস্ত বাটা, কোরানো নারকেল, সর্ষের তেল, কাঁচালঙ্কা বাটা, ধনেপাতা কুচি, নুন।

পদ্ধতি কড়াইতে সরষের তেল গরম করে বড়ি গুলি হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে।

এরপর একটি পাত্রের মধ্যে ভাজা বড়ি, সরষে বাটা, পোস্ত বাটা, কোরানো নারকেল, স্বাদ মতো হলুদ, সামান্য সরষের তেল, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।

একটি স্টিলের টিফিন বক্স নিয়ে তার মধ্যে সামান্য তেল ব্রাশ করে নিয়ে এই মিশ্রণটি ঢেলে টিফিন বক্স ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।

এরপর কড়াইতে জল গরম করে তার ওপর একটি স্ট্যান্ড বসিয়ে তার উপরে টিফিন বক্স দিয়ে দিতে হবে।

খেয়াল রাখতে হবে জল যেন টিফিন বক্সের থেকে নিচে থাকে। না হলে টিফিন বক্সের মধ্যে জল ঢুকে পড়তে পারে।

এরপর কড়াই এর ওপরটা চাপা দিয়ে অন্তত পনেরো থেকে কুড়ি মিনিটের জন্য রান্না হতে দিতে হবে।

কিছুক্ষণ পর টিফিন বক্স খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন নিরামিষ ঝাল বড়ি ভাপা। গরম ভাতে এই পদটি খেতে খুবই ভাল লাগে।