12 NOVEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

গ্যাসে পুড়িয়ে না, এই টেকনিকে বানান বেগুন পোড়া; স্বাদ-স্বাস্থ্য বিগড়োবে না

বেশিরভাগ বাড়িতে গ্যাসে  সরাসরি বেগুন পোড়া, তন্দুরি বা রুটি সেঁকে খান।

গ্যাসের আগুনে তন্দুরি বা টমেটো-বেগুন পোড়া বানালে মারণ রোগের ঝুঁকি বাড়তে পারে।

অতিরিক্ত আগুনের তাপ থেকে 'হেটেরোসাইক্লিক অ্যামিন্‌স' বা এইচসিএ এবং 'পলিসাইক্লিক অ্যারোম্যাটিক হাইড্রোকার্বন' বা পিএএইচ উৎপন্ন হয়। এর সঙ্গে সরাসরি ক্যান্সারের যোগ রয়েছে।

সরাসরি গ্যাসে না দিয়ে এই কায়দায় পুড়িয়ে নিন বেগুন, স্বাদ-স্বাস্থ্য দুইই ভালো থাকবে।

বেগুন ধুয়ে পরিস্কার কাপড় দিয়ে মুছে নিয়ে মাঝ বরাবর কাটুন, বোটা রাখতে হবে। এর চেরা অংশে লঙ্কা ও রসুনের খোসা দিয়ে বেগুনের ওপর তেল মাখিয়ে নিন।

এরপর তাওয়া বা তলা ভারী পুরনো প‍্যান, কড়াইয়ে বেগুন রেখে গ‍্যাস জ্বালিয়ে আগুন কম করে রেখে ঢেকে দিন।

দশ মিনিট পর ঢাকনা খুলে অন্য পাশে উল্টে দিন। এতে গ‍্যাস বার্নার নোংরা হবে না, গ‍্যাস অতিরিক্ত নষ্ট হবে না। স্বাস্থ্যও ভাল থাকবে।