BY- Aajtak Bangla
2 May, 2025
মাখন সব বাড়িতেই থাকে। পাউরুটিতে একটু মাখন মাখিয়ে হোক বা ফেনা ভাতে মাখন দিয়ে খাওয়ার স্বাদই আলাদা।
বাজার চলতি আমূল বাটারের চাহিদাই সবচেয়ে বেশি। কারণ এই মাখনের স্বাদ দুর্দান্ত।
তবে বাড়িতেই যদি সেই আমূল বাটার তৈরি করতে চান তাহলে খুব সহজেই তা তৈরি হয়ে যাবে।
বাড়িতে মাখন বানানোর জন্য লাগবে ঘি, গরম জল, বেকিং সোডা, হলুদ এবং বেশ কয়েকটি বরফের টুকরো ও নুন।
পদ্ধতি মাখন তৈরি করার জন্য প্রথমে একটি বড় বাটিতে ২-৩ কাপ গরম জল নিন। জমাট বাঁধা ঘিয়ের শিশি ওই জলে ডুবিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ।
আর একটি পাত্রে অল্প নুন, এক চিমটে হলুদ, সামান্য বেকিং সোডা ওই ঘিয়ের মধ্যে মিশিয়ে নিন। এরপর ওই মিশ্রণটি ডালের কাঁটা দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
ভাল করে ফেটানোর পর খেয়াল করবেন ঘিয়ের ওই মিশ্রণের উপরিভাগ ঘন হয়ে ভেসে উঠছে।
এ বার ওই মণ্ডটিকে খুব সাবধানে তুলে আর একটি বাটিতে রাখা ওই বরফের জলে ভাসিয়ে দিন।
বরফের জলে ওই মণ্ডটি এমন ভাবে জমে যাবে যে, দেখলে মনেই হবে না বাড়িতে বানানো।
এরপর ইচ্ছা হলে বা আরও মসৃণ ভাব পেতে চাইলে ওই মণ্ডটি ভাল করে ফেটাতে থাকুন। শেষে পছন্দ মতো পাত্রে তুলে ফ্রিজে রেখে দিলেই তৈরি মাখন।