26 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
ড্রাই ফ্রুটস হিসেবে চালকুমড়োর মোরব্বা জনপ্রিয়। স্বাস্থ্যকর মিষ্টি চালকুমড়োর মোরব্বা শুধু বাংলায় নয়, গোটা ভারতেই পরিচিত।
কেমিক্যাল যুক্ত লজেন্সের বদলে শিশুদের চালকুমড়োর মোরব্বা দেওয়াই যায়।
চাল কুমড়োর মোরব্বা বেশ সহজেই তৈরি করা যায়। চলুন রেসিপি জেনে নেওয়া যাক-
চালকুমড়ো ২ কেজি, চিনি ৭৫০ গ্রাম, অল্প পরিমাণ দারচিনি ও এলাচ, কয়েকটি তেজপাতা ও সামান্য ঘি।
পাকা চাল কুমড়ো খোসা এবং বীজ ফেলে ২ ইঞ্চি পুরু করে লম্বা ফালি করতে হবে।
এবার কাঁটা চামচ দিয়ে উভয় দিকে ভালো করে চেঁচে নিন। পুরো কুমড়ো চেঁচে বীজ ফেলে দেওয়ার পর ১ বা ৩ ইঞ্চি লম্বা করে ছোট ছোট আকার দিন।
এবার একটা পাত্রে জল দিয়ে কুমড়োগুলি হালকা ভাপিয়ে নিন। তারপর ঠান্ডা হলে কুমড়া যতটা পারা যায় চিপে জল নিঙড়ে দিন।
জল শুকিয়ে চালকুমড়োর গায়ে আঠা হয়ে লেগে আসবে। প্রায় শুকিয়ে এলে নামিয়ে বড় ট্রেতে ঘি মাখিয়ে মোরব্বাগুলি আলাদা আলাদা করে পাশাপাশি রেখে ঠান্ডা হতে দিন।
প্রতিটি মোরব্বার ঠিক যতটুকু চিনিতে আবৃত হওয়া প্রয়োজন ততটুকুই লেগে থাকবে। বাকি চিনি কড়াইতে থেকে যাবে।
এবার মোরব্বা পুরোপুরি ঠান্ডা হলে কাচের বয়ামে অনেক দিন সংরক্ষণ করা যাবে। দীর্ঘদিন রেখে খেতে চাইলে নরমাল ফ্রিজে রেখে খেতে পারেন।