BY- Aajtak Bangla

ফিরবে ছোটবেলা নস্টালজিয়া, রইল মা-ঠাকুমাদের চালতার আচারের রেসিপি

12 SEPTEMBER, 2023

আচার মানেই ছোটবলোর একটুকরো স্মৃতি চোখের সামনে ভেসে ওঠা।

মা-ঠাকুমাদের হাতে তৈরি আচারের স্বাদ অমৃতের সমান ছিল। তবে আচারের স্বাদ বাড়ত সেটা যদি চুরি করে খাওয়া হত।

সব আচারের মধ্যে চালতার আচার খেতে কিন্তু দারুণ লাগে। এখন মোবাইল-ল্যাপটপের যুগে অনেকেই আচার খেতে ভুলে গিয়েছেন। আসুন জেনে নিই সহজ পদ্ধতিতে চালতার আচারের রেসিপি।

পদ্ধতি পাবদা মাছ ধুয়ে নুন, হলুদ আর সামান্য সরষের তেল মাখিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে মাছ ভেজে নিন।

উপকরণ চালতা, রসুন, শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, হলুদ, সর্ষের তেল, চিনি, নুন, তেজপাতা, ভাজা মৌরি গুঁড়ো, সর্ষে বাটা, গুড় আর শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো।

পদ্ধতি গরম জলে সামান্য পরিমাণে হলুদ মিশিয়ে চালতা ভাপিয়ে নিন। 

এবার কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে তাতে পাঁচফোড়ন ও তেজপাতা ফোড়ন দিন।

এক এক করে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে হালকা নাড়াচাড়া করে নিন। তারপর দিয়ে দিন চালতা।

মশলার সঙ্গে চালতার টুকরোগুলি মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষণ পর চিনি এবং গুড় মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।

শুকিয়ে গেলে মৌরির গুঁড়ো আর শুকনো লঙ্কা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়ে-চেড়ে নিন। শেষে নুন মিশিয়ে নামিয়ে নিন।

আচার ঠান্ডা হয়ে গেলে একটি এয়ার টাইট কন্টেনারে ঢেলে রেখে দিন। রোদে দিতে পারেন। এতে স্বাদ আরও ভালো হবে।

আর যখন মন চাইবে, তখনই পরিবেশন করুন।