BY- Aajtak Bangla

ভাইসাব বাঙালি মাটন অনেক খেলেন, হবে নাকি চম্পারন মাংস? রেসিপি

18 December 2023

r

মাটন প্রিয় বাঙালি। সপ্তাহের একদিন বাড়িতে খাসির মাংস হওয়া মাস্ট।

মাটনের ঝোল, মাটন কষা, মাটন চাপ সবই বাঙালির খুব প্রিয় পদ।

তবে ইদানিং বাঙালি মজেছে বিহারের চম্পারন মাটনে। শহরের বেশ কিছু জায়গায় এই চম্পারন মাটন পাওয়াও যায়।

তবে বাড়িতেই এই চম্পারন মাটন করতে পারবেন সহজে। শিখে নিন এখনই।

উপকরণ মাটন, মাঝারি আকারের পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, গোটা একটা রসুন, কাঁচা লঙ্কা, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, দই, তেজপাতা, সর্ষের তেল, ঘি, নুন।

উপকরণ গোটা ধনে, গোটা জিরে, কালো গোলমরিচ, দারুচিনি, কালো এবং সবুজ এলাচ।

পদ্ধতি এই রান্নাটি মাটির হাঁড়িতে হবে।  মাটন ভাল করে ধুয়ে দই, হলুদ গুঁড়ো এবংসর্ষের তেল এবং নুন দিয়ে ৩-৪ ঘন্টা ম্যারিনেট করুন। গোটা মশলা মোটামুটি কষিয়ে আলাদা করে রাখুন।

পেঁয়াজ পাতলা করে কেটে কাঁচা লঙ্কার পেস্ট তৈরি করুন। গ্যাসে একটি লোহার তাওয়া রাখুন এবং মাটির পাত্রটি রাখুন। এটি মাটির পাত্রটি ফাটতে বাধা দেবে। আঁচ বাড়িয়ে করে সর্ষের তেল ও ঘি দিয়ে দিন।

তেল গরম হলে এতে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা দিন। এবার আস্ত রসুন ও পেঁয়াজ এবং নুন যোগ করুন।

পেঁয়াজ গোলাপি না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। বাকি মশলা এবং মাটন যোগ করুন এবং ঢাকনা শক্তভাবে ঢেকে দিন।

কম আঁচে ১ ঘন্টা রান্না করুন। পাত্রের মশলা মিশ্রিত করতে একবার বা দুবার পুরো পাত্রটি ঝাঁকান। ঢাকনা সরান এবং চেক করুন।

এতে হাফ কাপ কাপ জল যোগ করতে পারেন এবং মাটন নরম না হলে আরও ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রান্না করুন।

এবার গ্যাস থেকে নামিয়ে গরম ভাত বা রুটি দিয়ে পরিবেশন করুন।