22 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
পায়েসের প্রতি বাঙালির ভালবাসা অটুট। পায়েসকে শুভ বলে মানেন বাঙালিরা।
তাই যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে জায়গা করে নেয় সুস্বাদু পায়েস।
তাই যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে জায়গা করে নেয় সুস্বাদু পায়েস।
খুব সহজেই আপনি বাড়িতেই ছানার পায়েস তৈরি করতে পারবেন। স্বাদ হবে মিষ্টির দোকানের মতোই। চলুন জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ: ছানা- ১ কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, দুধ ১ লিটার, এলাচ ২-৩টি, দারুচিনি ২ টুকরো, চিনি ১ কাপ, ১০০ গ্রাম মিল্কমেড, পেস্তা, কাজুবাদাম ও কিশমিশ।
একটি থালাতে ছানা নিয়ে হাতে করে ম্যাসড করে নিতে হবে। এরপর একটি প্যানে ঘি দিয়ে গরম করতে হবে।
ঘি গরম হলে ছানা দিয়ে নাড়তে হবে। ২-৩ মিনিট ছানা নেড়ে ভেজে নামিয়ে নিতে হবে।
এবার একটি পাত্রে এক লিটার দুধ নিয়ে ফোটাতে দিতে হবে। তাতে দুটি এলাচ থেঁতো, দারচিনি ও এক চিমটি কেশর এবং স্বাদমতো চিনি দিয়ে দিতে হবে।
দুধ ঘন হয়ে এলে ঘিয়ে ভাজা ছানা দুধের মধ্যে ঢেলে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এছাড়াও নাড়তে হবে যাতে প্যানের নীচে লেগে না যায়।
ছানা মিশে গেলে এবার মিল্কমেড দিয়ে দিতে হবে। বেশ ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে।
এবার সার্ভিং ডিশে ঢেলে তৈরি ছানার পায়েসের উপরে কেশর, কাজুবাদাম, আমন্ড ও পেস্তা কুচি সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।