20 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

কিনছেন কেন? চাট মশলা বাড়িতে বানান এই ভাবে

চাট মশলা অনেক খাবারেই ব্যবহৃত হয়। এটি বিশেষ করে মশলাদার রাস্তার খাবারে ব্যবহৃত হয় এবং এর ব্যবহার খাবারের স্বাদকে অনেকটাই বাড়িয়ে দেয়।

আপনি চাইলে বাড়িতেই তৈরি করতে পারেন চাট মশলা। ঘরে তৈরি চাট মশলা শুধু খাঁটিই হবে না, এর স্বাদও বাজারে পাওয়া চাট মশলার চেয়ে অনেক ভালো হবে।

উপকরণ: গোটা ধনে-১ বাটি, গোটা জিরে-১ বাটি, গোল মরিচ-৩ চা চামচ, মৌরি-২ টেবিল চামচ, জোয়ান- ২ চামচ, পুদিনা পাতা-হাফ কাপ, বিট নুন-৫০ গ্রাম, শুকনো লঙ্কা-১০টি, শুকনো আদা গুঁড়ো-৪ টেবিল চামচ, আমের গুঁড়ো-৫০ গ্রাম, লেবুর রস-২ টেবিল চামচ, চিনির গুঁড়ো-৪ চামচ। 

প্রথমে মাঝারি আঁচে একটি প্যান গরম করে ধনে, জিরে, গোল মরিচ, জোয়ান এবং শুকনো লঙ্কা ভেজে নিন।

মশলা ভাজার সময় গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিন। মশলাগুলো ভাজতে হবে যতক্ষণ না তাদের থেকে সুগন্ধ আসা শুরু হয়।

এরপর একটি পাত্রে সব মশলা তুলে নিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এর পরে, পুদিনা পাতা নিন এবং একটি প্যানে রাখুন এবং কম আঁচে ভাজুন যতক্ষণ না সেগুলি কুঁচকে যায়।

তারপর মিক্সারে সব ভাজা মশলা ও পুদিনা পাতা দিয়ে ভালো করে পিষে নিন। এবার মিক্সারে বিট নুন ও লেবুর রস যোগ করে আরও দুই-তিনবার পিষে নিন।

এবার প্লেটে ঢেলে শুকনো আদা গুঁড়ো, আমচুর ও চিনির গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেশান।

সুস্বাদু চাট মশলা প্রস্তুত। এটি একটি বায়ুরোধী কাচের পাত্রে সংরক্ষণ করুন।