19 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

চোখ দিয়ে পড়বে জল, কান থেকে বেরোবে ধোঁয়া, খেয়ে দেখুন এই রসগোল্লা

বাঙালি মানেই রসগোল্লা। রসগোল্লা ছাড়া বাঙালিকে বাঙালি বলা যাবে না।

অনুষ্ঠান বাড়ি থেকে শুরু করে বাড়িতে কোনও অতিথি আগমন, রসগোল্লা থাকা একেবারে মাস্ট।

গোল গোল এই রসালো মিষ্টির স্বাদ দারুণ লাগে। রসগোল্লা ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা খুব কম।

তবে এই রসগোল্লা একবার খেলে মিষ্টির পাশাপাশি ঝালও লাগতে পারে। কারণ এটা লঙ্কা দিয়ে তৈরি।

প্রসঙ্গত, সাদা স্পঞ্জ রসগোল্লা ছাড়াও বিভিন্ন ফ্লেভারের রসগোল্লা এখন বাজারে পাওয়া যায়।

সেরকমই কাঁচা লঙ্কার রসগোল্লাও বেশ জনপ্রিয়। বাড়িতেও তৈরি হতে পারে এই মিষ্টি।

জানুন সহজ সরল রেসিপি।

উপকরণ ১লিটার দুধ, ৪ চা চামচ ভিনিগার, ৫টি কাঁচা লঙ্কা, ১ কাপ চিনি, ২ টেবল চামচ চিনি, ১০টি এলাচ দানা, ১ চা চামচ ময়দা।

পদ্ধতি আগে ভিনিগার ও জল সমপরিমাণ নিয়ে ফুটন্ত দুধে দিয়ে ছানা কাটতে হবে। 

জলে ধুয়ে ছানাকে ঝুলিয়ে রাখতে হবে। জল ঝরে গেলে তাকে মাখতে হবে হাত দিয়ে। ময়দা মিশিয়ে নিতে হবে ও মাখতে হবে ২০ মিনিট।

লঙ্কার দানা বের করে তার খোসার পেস্ট ছানার সঙ্গে চটকাতে হবে। এবার ছানার ছোটো ছোটো বল করে তার মধ্যে এলাচ দানা ভরে গোলা আকৃতি করতে হবে।

কড়াইতে চিনি দিয়ে জল দিয়ে ফোটাতে শুরু করতে হবে। জল ফুটতে শুরু করলে লেবুর রস ও লঙ্কা চেরা মিশিয়ে দিতে হবে।

লেবুর জল পরিষ্কার করবে ও লঙ্কা ফ্লেভার দেবে। রসে বল গুলো দিয়ে ১৫ মিনিট ফোটাতে হবে। ফুটতে শুরু করলে রং দিয়ে ফোটাতে হবে ও রস ঢুকে যাবে রসগোল্লাতে। 

এবার কড়াই থেকে খানিকটা রস তুলে চিনি মিশিয়ে একটু ফুটিয়ে নিতে হবে। তাতে রসগোল্লা দিয়ে রাখতে হবে ও ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।

ফ্রিজ থেকে বের করে পরিবেশন করুন কাঁচা লঙ্কার রসগোল্লা।