BY- Aajtak Bangla
14th January, 2025
চলছে মকর সংক্রান্তি। আর এইদিনে বাঙালির বাড়িতে পিঠে-পুলি হবে না এতো হতেই পারে না।
দুধ পুলি থেকে শুরু করে পাটিসাপটা, রসবড়া, ভাপা পিঠে, খেজুর পিঠে, সরু চাকলি আর কত নাম বলব।
তবে বাঙালিরা আরও এক পিঠে খেতে ভীষণ ভালোবাসেন। তা হল চুষি পিঠে।
খুব একটা কঠিন না হলেও এই পিঠে সকলে বানাতে পারেন না। আসুন তাহলে জেনে নিন চুষি পিঠে বানানোর নিয়ম।
উপকরণ দুধ, গোবিন্দ ভোগ চাল, খেজুর গুড়, তেজপাতা, এলাচ গুঁড়ো, ঘি, নুন, জল।
পদ্ধতি প্রথমে একটা কড়াইতে জল দিয়ে জল ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে চালের গুঁড়ো ও নুন একসঙ্গে দিতে হবে আর নাড়তে থাকতে হবে।
তারপর ডো তৈরি হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে। এরপর ৭০% ঠান্ডা হয়ে এলে হাত দিয়ে ঠেসে ঠেসে মেখে নিতে হবে।
এবার একটা রুটি বেলার চাটুতে শুকনো চালের গুঁড়ো ছড়িয়ে লম্বা লম্বা পাকিয়ে হাতের তালু দিয়ে ঘসে চুষি কেটে নিতে হবে।
এরপর একটা পাত্রে দুধ গরম বসাতে হবে। দুধ ফুটে উঠলে তেজপাতা ও ঘি দিয়ে দুধ একটু ঘন করে নিতে হবে।
তারপর চুষি দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ৫ মিনিট ফুটিয়ে ফ্লেম একদম কম করে গুড় দিন। ২ মিনিট আঁচ বাড়িয়ে হতে দিতে হবে।
তারপর নামিয়ে এলাচের গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।