14 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বৃষ্টি ভেজা সন্ধ্যাবেলায় একটু মুড়ি আর আলুর চপ হলে জমে যাবে।
আজই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু মুচমুচে আলুর চপ।
উপকরণ: - ১/২ চামচ তেল। - ৩টে শুকনো লঙ্কা। - পেঁয়াজ কুঁচি। - ১ চামচ আদা রসুন বাটা। - ২টি ম্যাশ করা আলু সিদ্ধ। - ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো। - স্বাদ মতন নুন। - ১/৪ চামচ লঙ্কার গুঁড়ো।
- ধনে, জিরে ও পাঁচফোঁড়ন ভাজা মশলা। - ২ চামচ ধনে পাতা কুচো। - ১/২ চামচ বেসন। - ১/৪ চামচ বেকিং সোডা। - ডিপ ফ্রাইয়ের জন্য তেল।
প্রণালী: একটি কড়াইতে তেল গরম করে শুকনো লঙ্কা হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
এরপর পেঁয়াজ কুচি ও আদা রসুন বাটা দিতে হবে। তারপর লঙ্কা কুচি ও ম্যাশ করা আলু দিয়ে দিতে হবে।
তার মধ্যে হলুদ গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন এবং লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে মশলাটা আলুর সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এই তিনটে শুকনো লঙ্কা হাতের সাহায্যে গুঁড়ো করে সেটা ঢেলে দিতে হবে।
এবার কোড়াইতে ধনে, জিরে ও পাঁচফোঁড়ন ভাজা মশলা দিয়ে দু-মিনিট ভেজে তাতে ধনে পাতা কুচি দিয়ে দিতে হবে।
ভালো করে মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। কড়াই গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিতে হবে।
এবার ব্যাটার বানানোর জন্য একটি পাত্রে ১/২ কাপ বেসন, ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, বেকিং সোডা ও পরিমাণ অনুযায়ী নুন দিয়ে জলের সঙ্গে মেশাতে হবে।
খুব বেশি পাতলা না হয়ে যায় ব্যাটার সেটা খেয়াল রাখতে হবে।
এবার একটি থালায় অল্প বেসন ছড়িয়ে নিতে হবে। একটি আলু হাতে নিয়ে গোল করে হালকা চাপ দিতে হবে। আকারটা চ্যাপ্টা যাতে হয়। সেই সঙ্গে সাইডের অংশ সমান করে নিতে হবে।
এভাবে বেশ কয়েকটা চপ বানিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে নিতে হবে। আলুকে বেসনের ব্যাটারে ডুবিয়ে এক এক করে তেলের মধ্যে ছাড়তে হবে। এগুলো করার সময় গ্যাসের আঁচ মিডিয়ামে রাখতে হবে।
বেশিক্ষণ ধরে ভাজলে হবে না। চপের রঙ যখন গোল্ডেন ব্রাউন হয়ে যাবে তখনি বুঝবেন চপ পুরো তৈরি।
এবার কাঁচা লঙ্কা ও মুড়ির সঙ্গে উপভোগ করুন নিজের হাতের বানানো আলুর চপ।