4 AUGUST 2025
BY- Aajtak Bangla
বর্ষাকাল মানেই নানারকমের মাথ। খিচুড়ি হোক কিংবা মুসুর ডাল, একটু টুকরো মাছ ভাজা পাতে পড়লেই রসনাতৃপ্তি।
মাছ ভাজার হরেক রকম নিয়ম রয়েছে। কেউ অল্প সেঁকে মাছ ভাজেন, কেউ গরম জলে একটু সেদ্ধ করে নেন। তবে মুচমুচে করে মাছ খেতে অনেকেই ভালোবাসেন।
সাধারণত মাছ ভাজার পর শুকিয়ে যায়। তবে মুচমুচে করে মাছ ভাজতে হলে মাছের উপরের দিকটা হবে ক্রিসপি এবং ভিতরটা হবে মশলায় ভরপুর নরম ও রসালো।
আগেকার দিনে মা-ঠাকুরমারা মাছ ভাজার সময়ে একটু চালের গুঁড়োর ব্যাটারে চুবিয়ে নিতেন। কালেক্রমে সেই ব্যাটারে যুক্ত হেয়ছে বেসন, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার।
একদম কুড়মুড়ে করে মাছ ভাজতে হলে কিছু কৌশল জানা দরকার।
ভিনিগার, রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, নুন ও তেলে মাখিয়ে নিন মাছের পিসগুলি।
মাছের দু'পাশটা ভাল করে চিড়ে নিতে হবে। এবার সব উপকরণ দিয়ে মাছ মাখিয়ে ৩০ মিনিট রাখতে হবে।
খুব অল্প তেলে মাছ ভাজবেন না। মাছ ভাজার জন্য পর্যাপ্ত তেল দরকার পড়ে। তা হলে মাছ যেমন ক্রিসপি হবে তেমনই কড়াইতে লেগে যাবে না।