2nd October, 2024
BY- Aajtak Bangla
কলকাতা স্টাইলের বিরিয়ানির মধ্য়ে দাদা-বৌদির বিরিয়ানির স্বাদ একেবারে সেরা।
কিন্তু বাড়িতে বিরিয়ানি করা যেমন ঝক্কির তেমনই সেই স্বাদটাও আসে না।
তাহলে রইল সেই দাদা-বৌদির স্বাদের বিরিয়ানির রেসিপি। তাও প্রেশার কুকারে। সময়টাও লাগবে একেবারে কম।
উপকরণ বাসমতি চাল, মাটন (রেয়াজি পিস), আলু দু টুকরো করা, পেঁয়াজ, দই, আদা-রসুন-কাঁচালঙ্কা বাটা, ধনে, জিরে, লঙ্কা ও হলুদ গুঁড়ো, নুন, বিরিয়ানির মশলা, দুধে ভেজানো কেশর, গোটা গরম মশলা, ভিনিগার, তেজপাতা, ঘি ও সাদা তেল।
পদ্ধতি প্রথমে মাটন ম্যারিনেট করুন টক দই, আদা-রসুন-লঙ্কা বাটা, সর্ষের তেল ও সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে, বিরিয়ানি মশলা দিয়ে। ঘণ্টা দুই রেখে দিন।
প্রেশার কুকারে তেল গরম করে আলুগুলো ভেজে তুলে নিন। ওই তেলেই পেঁয়াজ ভেজে নিন। এবার ম্যারিনেট করা মাটনটা দিয়ে দিন।
এবার আলু যোগ করে আবার ২ মিনিট নাড়াচাড়া করে গরম জল দিয়ে প্রেশারে দিয়ে দিন।
এবার ভাত করার জন্য প্রথমে পাত্রে গরম জল করুন। এতে ঘি ও গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ও গোটা গোলমরিচ দিন। এবার চালটা দিয়ে দিন। ৫০ শতাংশ সেদ্ধ করবেন ভাত।
এবার লেয়ারিং-এর পালা। প্রথমে প্রেশারে মাংস ও আলুগুলো দিন। এরপর ঝরঝরে ভাত দিন। ওপর থেকে ঘি, ভাজা পেঁয়াজ, আলু বোখরা, গুঁড়ো দুধ, বিরিয়ানি মশলা ও দুধে ভেজানো কেশর দিয়ে দিন।
একটা সিটি দিয়ে নিন। এবার ২-৩ মিনিট বেশি আঁচে রান্না করুন এবং ১৫ মিনিট ঢিমে আঁচে। গ্যাস বন্ধ করে ৪০ মিনিট রাখুন।
তৈরি আপনার বিরিয়ানি। পরিবেশন করুন গরম গরম।