2nd April, 2024
BY- Aajtak Bangla
ডাল গোস্ত পদটির নাম অনেকেই শুনে থাকবেন। গোস্ত বলতে বোঝায় নরম মাংস যা দীর্ঘদিন ধরে রান্না করা হয়।
নামটি ফার্সি শব্দ গোষ্ট থেকে এসেছে, যার অর্থ "মাংস" বা "মাংস", বিশেষ করে ছাগলের মাংস।
মধ্যপ্রাচ্য, মধ্য এশীয় ও ভারতীয় উপমহাদেশীয় দেশে এই ডাল গোস্ত খাওয়ার চল রয়েছে।
ডাল গোষ্ট এমন একটি খাবার যাতে মাংস, মশলা এবং ডালের বিভিন্ন স্বাদ রয়েছে। আপনিও রবিবারের মেনুতে এই ডাল গোস্ত রাখতে পারেন।
উপকরণ মাটন, ছোলার ডাল, অড়হর ডাল, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, কাঁচা লঙ্কা, নুন ও তেল।
পদ্ধতি সব ডাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। প্রেসার কুকারে ডাল, মাটন, নুন ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন ভাল করে।
কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে গোটা জিরে ও শুকনো লঙ্কা দিন। এরপর পেঁয়াজ দিন ও বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
আদা-রসুন বাটা দিন। মশলা থেকে ঘি আলাদা না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন, তারপর ধনে, জিরে, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গোলমরিচ এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিন।
এই মশলায় রান্না করা ডাল-মাটনের মিশ্রণ যোগ করুন এবং ভালো করে মেশান। ২০ মিনিট পর্যন্ত রান্না করুন।
গ্যাস থেকে নামিয়ে লেবুর টুকরো ও ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে নিন। তাওয়া পরোটা বা ভাতের সঙ্গে ডাল গোস্ত পরিবেশন করুন।