22 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
রাস্তার পাশের দোকান এবং ছোটোখাটো মিষ্টির দোকান থেকে ডালপুরি খেতে কে না পছন্দ করেন।
বরং এইধরনের খাবারের প্রতি আমাদের ঝোঁকটা একটু বেশিই থাকে।
আর শীতকালে যদি এই ডালপুরি ব্রেকফাস্টে পাওয়া যায় তাহলে তো আর কথাই নেই।
এই ডালপুরি বেশ সহজেই ঘরে তৈরি করে নেওয়া যায় এবং তা অবশ্যই দোকানের চাইতে বেশি স্বাস্থ্যকর এবং সুস্বাদু হবে।
উপকরণ মুসুর ডাল, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ২ টি পেঁয়াজকুচি, কাঁচা লঙ্কা, সাদা তেল, নুন, ময়দা বা আটা, কুসুম গরম জল।
পদ্ধতি একটি প্যানে তেল গরম করে এতে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নরম করে ভেজে নিন। এরপর এতে পুরের বাকি সব উপকরন দিয়ে খানিকক্ষণ মসলা ও ডাল কষিয়ে ১ কাপ বা তার বেশি পরিমাণ জল দিয়ে ডাল রান্না করুন।
ডাল সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে গেলে জল শুকানো পর্যন্ত রান্না করে নিন। ডাল একেবারে শুকনো হবে।
এরপর ডাল ঠাণ্ডা হলে হাতে মেখে পুর তৈরি করে নিন। এরপর একটি পাত্রে ময়দা ও নুন মিশিয়ে এতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ময়দা ভালো করে হাতে মিশিয়ে নিন।
তেল ময়দার সঙ্গে মিশে গেলে ময়দা খাস্তা হবে। তারপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে রুটি বেলার মতো ডো তৈরি করে নিন।
ডো থেকে ছোটো ছোটো বল তৈরি করে নিন। এরপর একটি করে বল হাতে নিয়ে তালুতে রেখে এমনভাবে চ্যাপ্টা করে ছড়িয়ে নিন যাতে মাঝখানটুকু একটি মোটা থাকে।
এরপর মোটা অংশে পুর দিয়ে পাশের অংশগুলো দিয়ে পুর ভালো করে ঢেকে গোল বলের আকার দিন। এভাবে সবগুলো বল তৈরি করে নিন।
এরপর রুটি বেলার পিঁড়িতে ছোটো ছোটো গোল করে সাবধানে বেলে পুরির আকার দিন। খেয়াল রাখবেন ভেতরের ডাল যেনো বেড়িয়ে না পড়ে।
একটি প্যানে ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল গরম করে একটি একটি করে পুরি দুপাশ লালচে সোনালী করে ভেজে একটি কিচেন টিস্যুতে তুলে রাখুন।
এরপর ছোলার ডাল বা আলুর তরকারির সঙ্গে পরিবেশন করুন ডালপুরি।