30 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাংস বললেই জিভে জল না এসে পারা যায় না। ঘুঘনিতে কয়েককুচি মাংস পড়লেই যেমন তার স্বাদ বলে যায় তেমনই মোচা কিংবা চপে চিকেনের টুকরো মিশলে খেতে বেশ লাগে।
চিকেনের স্টু, কাবাব, চিকেন কষা, চিলি চিকেন, তন্দুরি কত কিছুই না হয়। একমাত্র চিকেন হল এমন একটি খাবার যাকে নানা ভাবে খাওয়া যায়।
স্বাদ বদলে আজ বানিয়ে ফেলুন পাতায় পোড়া মাংস। পোড়া মাংস বা ঝলসানো মাংস বলতে অনেকেই তন্দুর বুঝে থাকেন। কিন্তু এ হল দেশি তন্দুর।
ওড়িশায় নানা জেলায় এই পুড়িয়ে খাওয়ার চল কিন্তু সবচাইতে বেশি। তালপাতা বা হলুদ পাতায় মুড়ে মাছ-মাংস রান্না করা হয়। তাই আজ রইল সম্পূর্ণ ভিন্ন স্বাদের চিকেন পোড়া রেসিপি।
উপকরণ চিকেন, হলুদ, স্বাদমতো নুন, আদা-রসুন, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে বাটা, টমেটো, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি চিকেন ভাল করে ধুয়ে নিয়ে ছোট টুকরো করে নিন। টুকরো ছোট হলে তা ভাল সিদ্ধ হবে।
চিকেনের টুকরোর মধ্যে হলুদ, স্বাদমতো নুন, আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজ, লঙ্কাগুঁড়ো আর জিরেবাটা একসঙ্গে মাখিয়ে দিন।
কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল আর বড় বড় টমেটো টুকরো করে একসঙ্গে মাখিয়ে নিন। এবার তালপাতায় সরষের তেল মাখিয়ে ওর মধ্যে মাংস দিয়ে সুতো দিয়ে জড়িয়ে নিন।
কাঠের উনুন হলে ভালো হয়। তবে গ্যাসেও সম্ভব। গ্যাসের ওপর ননস্টিক প্যান বসিয়ে সর্ষের তেল ব্রাশ করে নিন।
এরপর পাতায় মোড়া চিকেনগুলো দিয়ে দিন। তবে পুরো পাতা পুড়িয়ে ফেলবেন না। মধ্যিখানটা পোড়া পোড়া হলে পাতা ধরে দু দিকটা ভাল করে সেঁকে নিন।
৩০ থেকে ৪০ মিনিট সময় লাগে এই পোড়া মাংস করতে। গরম ভাত কিংবা রুমালি রুটির সঙ্গে খুব ভাল লাগে এই মাংস পোড়া।