27th July, 2024
BY- Aajtak Bangla
ডিম খেতে কমবেশি সকলেই ভালোবাসি আমরা।
ডিমের ওমলেট, পোচ থেকে সেদ্ধ ডিম সবটাই খাই আয়েস করে।
বাঙালি বাড়িতে ডিমের ঝোল প্রায়ই হয়ে থাকে। তবে সেটা যদি দেশি মুরগির ডিম হয় তাহলে তো কথাই নেই।
তাহলে শিখে নিন দেশি মুরগির ডিমের ঝোল। যেমনটা বাঙাল বাড়িতে হয়ে থাকে।
উপকরণ দেশি মুরগির ডিম, ছোট আলু, পেঁয়াজ, রসুন, আদা, টমেটো, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, কাঁচা লঙ্কা, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে ডিম ও আলু সেদ্ধ করে নেব। পেঁয়াজ ও টমেটো পেস্ট করে নিন।
তারপর গ্যাসে কড়াই চাপিয়ে তেল গরম করে নুন ও হলুদ মাখিয়ে সিদ্ধ ডিম গুলো এক এক করে ভেজে নিন।
গরম তেলে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে দিন।
ফোড়ন দেওয়া হয়ে গেলে টমেটো ও পেঁয়াজের পেস্ট কড়াইতে দিয়ে অল্প ভেজে স্বাদমতো নুন ও হাফ চামচ হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এতে আদা-রসুন বাটা দিন।
এরপর জিরে গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মশলা কষাতে শুরু করুন। মশলা কষা হলে এতে সেদ্ধ আলুগুলো দিয়ে দিন। আলু মশলার সঙ্গে কষা হলে তিন কাপ জল দিয়ে ঝোল ফুটতে দিন।
মিনিট পনেরো ঝোল ফুটিয়ে ভেজে রাখা ডিম গুলো কড়াইতে এক এক করে ছেড়ে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঝোল নামিয়ে নিন।
গরম ভাতে দেশি মুরগির ডিমের ঝোল ভালই লাগে খেতে।