17 JULY, 2024

BY- Aajtak Bangla

ধাবার স্টাইলে গাজরের আচার বানান বাড়িতেই, রইল রেসিপি

শেষ পাতে আচার হলে খাওয়া জমে যায়। আম হোক বা আমলকি বা গাজর, টক-ঝাল আচার হলেই মুখের স্বাদ পাল্টে যায়।

ধাবা হোক বা কোনও রেস্তরাঁ। আজকাল খাবারের সঙ্গে গাজরের আচার দেওয়া হয়। এটা বানানো যেমন সহজ, তেমনই খেতে সুস্বাদু।

গাজর ছাড়া লাগবে কাঁচা লঙ্কা, আদা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, গোটা ধনে, গোলমরিচ, কালো সর্ষে, সাদা সর্ষে, জিরে, মেথি, জোয়ান, মৌরি, হিং এবং সর্ষের তেল।

২৫০ গ্রাম গাজরের সঙ্গে ১-২ চামচ করে সব মশলা নেবেন। আর কাঁচা লঙ্কা ৩-৪টি হলেই চলবে।

প্রথমে গাজর, আদা ও কাঁচা লঙ্কা ভালো করে ধুয়ে শুকিয়ে নিন। তারপর সেগুলি পাতলা করে কেটে নিন। এগুলি একসঙ্গে রাখতে পারেন।

কম আঁচে কড়াইয়ে শুকনো খোলায় দুই ধরনের সর্ষে, গোলমরিচ হালকা করে নেড়ে নিন। তার মধ্যে এবার মেথি, মৌরি, জোয়ান, ধনে দিয়ে হালকা নেড়ে নামিয়ে নিন।

এবার সব মশলা ঠান্ডা করে একসঙ্গে গুঁড়ো করে নিন। এটাই আচারের মশলা। একেবারে মিহি গুঁড়ো করবেন না।

এবার ওই গুঁড়ো মশলার মধ্যে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও কালো জিরে মিশিয়ে নিন।

এবার কড়াইয়ে তেল ভালো করে গরম করে আঁচ কমিয়ে হিং দিন। ১ মিনিট পর আদা, গাজর ও লঙ্কা কুচানো দিয়ে নাড়ান। এগুলি হালকা ভাজার পর ওই মশলার মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

গাজরের সঙ্গে মশলা ভালভাবে মিশে গেলে স্বাদমতো নুন দিয়ে একটু নাড়ুন। তারপর আঁচ থেকে নামিয়ে তার মধ্যে ভিনিগার দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। ব্যস, তৈরি গাজরের আচার।