14 July, 2025
BY- Aajtak Bangla
ধাবাতে হোক বা রেস্তোরাঁতে নরম নরম রুমালি রুটি খেতে ভালই লাগে।
সঙ্গে যদি থাকে মাটন কষা, বাটার চিকেন বা ডাল মাখানি তাহলে তো সোনায় সোহাগা।
নরম রুমালি রুটি বানানো খুব কঠিন। বিশেষ করে বাড়িতে এই রুটি বানানো বেশ ঝক্কির বিষয়।
হোটেল ব্যবসায়ীরা বলছেন, কিছু বিশেষ বিষয় মানলে নরম তুলতুলে রুমালি রুটি বাড়িতেই বানাতে পারবেন।
এর জন্য ময়দা ও আটার মিশ্রণ সঠিক হতে হবে। দই মেশালে ডো হবে নরম।
শেফরা এটি সাধারণত উল্টো কড়াইয়ের উপরে বানান, যা তাকে ধোঁয়াটে স্বাদ দেয়। এমনকি বাড়িতে, আলাদা ফল পেতে একটি পুরু প্যান বা একটি উল্টানো প্যানে করে দেখতে পারেন।
ধাবা স্টাইলের রুমালি রুটি বানাতে লাগবে ১ কাপ ময়দা, ১ কাপ আটা, ২ টেবিল চামচ টক দই, ১/২ চা চামচ লবণ, ১ টেবিল চামচ তেল বা ঘি।
ময়দা আলতো করে মিশিয়ে নিন পর্যাপ্ত জল দিতে দিতে। এই রুমালি রুটির জন্য মাখা ময়দার ডো সাধারণ রুটির আটার চেয়ে নরম হবে।
ময়দা মাখা হয়ে গেলে উপরে সামান্য তেল ছড়িয়ে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিতে হবে। ময়দার ছোট ছোট বল তৈরি করে নিতে হবে। তার মধ্যে দুটি নিন এবং খুব পাতলা রুটি বানিয়ে ফেলুন।
এবার দুটো একসাথে মিশিয়ে আবার সেই একই বড়, কাগজের মতো পাতলা রুটি বানিয়ে ফেলুন। একটা রুটি অন্যটার উপরে রাখায় রুটিগুলি খুব পাতলা হয়।
একটি কড়াই এবারে আগুনে বসিয়ে নিন। তাতে রুটি দিন, যত তাড়াতাড়ি রুটি ফুলে যায় এবং বুদবুদ শুরু করে, এটি অবিলম্বে উলটে দিন। উভয়দিক পুড়ে যাওয়ার পরে, ধীরে ধীরে দুটি স্তর পৃথক করুন। গরম গরম ভাঁজ করে পরিবেশন করতে হবে।