28 December 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতে আমরা সবাই কমলালেবু খেতে দারুণ ভালোবাসি। তবে খোসাগুলো আমরা ফেলেই দিই। এই খোসাই ঘরের কাজে দারুণ কাজে লাগে।
ত্বকের পরিচর্যার পাশাপাশি রান্নাঘরের একগুচ্ছ কাজ সহজ করে দেয় পারে কমলালেবুর খোসা। রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতাও বাড়ায়।
যে কোনও ডেজার্টে বা পানীয়তে ফ্লেভার যোগ করে কমলালেবুর খোসা। কমলালেবুর খোসা কুড়িয়ে ডেজার্টে মিশিয়ে দিন। দারুণ স্বাদ হবে।
ককটেলে বা চাতে, কমলালেবুর খোসা মেশালে স্বাদ বাড়ে। খোসা শুকিয়ে চায়ের জলে তা দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এই চা ইমিউনিটি বাড়ায়।
আবার ককটেলে তাজা কমলালেবুর খোসাই ব্যবহার করতে পারেন। এতে ফ্লেবার বদলে যায়।
ব্রণ কমানো বা ত্বকের জেল্লা বাড়াতে কমলালেবুর খোসা শুকিয়ে গুঁড়ো করে নিন। এতে গোলাপ জল বা টক দই মিশিয়ে মুখে মাখতে পারেন।
বাসন মাজার সাবানও বানাতে পারেন কমলালেবুর খোসা দিয়ে। ১০-১২ ঘণ্টা ১ কাপ রিঠা জলে ভিজিয়ে রাখুন।
রিঠাগুলো চটকে বীজ ফেলে দিন। এর মধ্যে কমলালেবুর খোসা ও সামুদ্রিক নুন ও ভিনিগার মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। এটা দারুণ ডিস ওয়াশার।
স্প্রে বোতলে শুকনো খোসা, শুকনো গোলাপের পাপড়ি, স্টার অ্যানিজ, দারচিনি, এলাচের সঙ্গে এসেনশিয়াল অয়েল মিশিয়ে রুম ফ্রেশনার তৈরি করতে পারেন।
বিকেল হলেই বাড়িতে মশা ঢোকে? ঘরের কোণে শুকনো কমলালেবুর খোসা ফেলে রাখলেই কাজ হবে। মশা, মাছি, পোকামাকড় আসবে না।