BY- Aajtak Bangla
10th April, 2024
বাঙালি হেঁশেলে রুই-কাতলার অহরহ যাতায়াত।
আর এই দুই মাছ দিয়ে হরেক রকমের পদ রান্না হয়ে থাকে বাঙালির হেঁশেলে।
মাছ-প্রেমী বাঙালি রুই মাছের কালিয়া, কাতলা মাছের ঝাল সহ একাধিক পদে রসনা তৃপ্তি করে।
তেমনি একটি পদ হল দই-কাতলা। যা বানানো সহজ এবং খেতেও দুর্দান্ত। জেনে নিন দই কাতলার পারফেক্ট রেসিপি।
উপকরণ কাতলা মাছ, টক দই, চিনি, নুন, আদা-পেঁয়াজ বাটা, কাঁচা লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল, গরম মশলা, তেজপাতা।
পদ্ধতি প্রথমে কাতলা মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে সর্ষের তেলে হালকা করে ভেজে নিন। দই চিনি দিয়ে ফেটিয়ে রাখুন ভাল করে।
বাকি তেলে প্রথমে গোটা গরম মশলা, গোটা শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোলে আদা-পেঁয়াজ বাটা দিন।
চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন। মশলা কষে এলে এতে একটু হলুদ গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো দিন। এরপর ফেটিয়ে রাখা দইটা দিয়ে দিন।
স্বাদমতো মতো নুন দিয়ে পরিমাণমতো গরম জল দিয়ে দিন। ঝোল ফুটলে ভেজে রাখা মাছ দিন।
একটু গ্রেভি গ্রেভি হয়ে আসলে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন দই কাতলা।
গরম ভাতে জমে যাবে দই কাতলা।