BY- Aajtak Bangla

থাকবেনা কোনও আঁশটে গন্ধ, এই টিপস মেনে রাঁধুন হাঁসের ভুনা

9th March, 2024

মুরগী ও মাটনের সঙ্গে হাঁসের মাংসও বেশ জনপ্রিয় বাঙালিদের কাছে।

বাংলাদেশীরাও এই হাঁসের মাংস খেয়ে থাকেন খিচুড়ি বা চিতই পিঠা বা ছিট রুটি দিয়ে।

তবে অনেকেই হাঁসের মাংস খেতে পারেন না গন্ধের কারণে। কিছু টিপস মেনে রান্না করলে হাঁসের মাংসে গন্ধ থাকবে না। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণ হাঁসের মাংস, পেঁয়াজ, গোটা জিরে, গোটা ধনে, শুকনো লঙ্কা, আদা-রসুন বাটা, হলুদের গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, সর্ষের তেল, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, নুন।

পদ্ধতি প্রথমে একটি মশলার পেস্ট বানিয়ে নিন। পেঁয়াজ, আস্ত জিরে, আস্ত ধনে ও কয়েকটি শুকনা লঙ্কা একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন।

হাঁসের মাংস ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এর সঙ্গে মেশান মশলার পেস্ট। আরও মেশান আদা বাটা-রসুন বাটা,হলুদের গুঁড়ো, নুন ও গরম মশলার গুঁড়ো।

মাংসের সঙ্গে সব মশলা ভাল করে মেখে রেখে দিন ১ ঘণ্টা। সম্ভব হলে আরও কিছুক্ষণ রাখতে পারেন। তবে এক ঘণ্টার কম রাখবেন না।

সোশ্যাল মিডিয়ায় তিনি কিছু ছবি শেয়ার করেছেন। যেখানে তাঁকে শিবের পুজো করতে দেখা গিয়েছে।

গ্যাসে কড়াই বসিয়ে ১/৪ কাপ তেল দিন। খুব বেশি তেল দেবেন না। কারণ হাঁসের মাংস থেকেও বের হবে তেল।

গরম তেলে দিন গোটা গরম মশলা। পেঁয়াজ কুচি দিন। হালকা বাদামী করে ভেজে নিন পেঁয়াজ। এই পর্যায়ে মসলা মাখা মাংস দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট রাখুন গ্যাসে।

এর মধ্যেই যথেষ্ট জল বের হবে মাংস থেকে, ফলে আলাদা করে জল যোগ করার কোনও প্রয়োজন নেই। নেড়েচেড়ে আবারও ঢেকে দিন।

এভাবে ২০ থেকে ২৫ মিনিট সময় নিয়ে মাংস কষিয়ে নিন। যখন তেল উঠে আসবে এবং মশলা নিচে জমে যাবে, তখন বুঝবেন যে মাংস কষানো হয়েছে।

প্রয়োজন মতো গরম জল দিয়ে মিডিয়াম লো করে দিন গ্যাসের আঁচ। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দেবেন।

ধীরে ধীরে সেদ্ধ হওয়ার ফলে মাংসের মধ্যে মশলার স্বাদ ঢুকবে পুরোপুরি। ফলে কোনও ধরনের দুর্গন্ধ থাকবে না।

মাংস পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে এবং তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার হাঁস ভুনা।