18 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
দেশজুড়ে পালন হবে গণেশ চতুর্থী। আর এইদিনে অনেকেই বাড়িতে নিরামিষ খাবার খেয়ে থাকেন।
আর নিরামিষদিনে পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া পনীরের পদ ভালোই লাগে খেতে। সেরকমই এক রেসিপি হল দুধ পনীর।
যা রুটি, লুচি, পরোটা, নান, কুলচা, ফ্রাইরাইস, পোলাও সবকিছুর সঙ্গেই যায়। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন।
উপকরণ পনির, কাজু, পোস্ত, চারমগজ, নুন, চিনি, কাঁচালঙ্কা, গরম মশলা, কসৌরি মেথি, দুধ, সাদা তেল।
পদ্ধতি পনীর নরম রাখতে এগুলিকে কিছুক্ষণের জন্য গরমজলে নুন দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর পনির গুলো তুলে একটি ছাঁকনির সাহায্যে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
তারপর একটি কড়াইতে ৩ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে পনিরের টুকরো গুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এরপর পনির গুলো তুলে নিতে হবে।
এরপর একটি মিক্সিতে ১০ টা কাজু, ১ টেবিল চামচ পোস্ত, ১ চা চামচ চারমগজ দিয়ে শুকনো গুঁড়ো করে নিতে হবে। কাঁচা লঙ্কা বেটে নিতে হবে।
ওই তেলের মধ্যেই এই মসলা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর এরমধ্যে ১ কাপ দুধ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে আবারও মিশিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর ভেজে রাখা পনিরের টুকরো দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে মিনিট মিনিট তিনেক।
তারপর ঢাকা খুলে গ্রেভি টাকে আবারও নাড়িয়ে নিতে হবে। এরপর ১/২ চা চামচ গরম মসলা উপর দিয়ে ছড়িয়ে নাড়িয়ে নিতে হবে।
এরপর কসৌরি মেথি উপর দিয়ে দিয়ে ২ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে দিলেই তৈরি ‘দুধ পনির’।