BY- Aajtak Bangla

দুধে দিতেই পুলি পিঠে শক্ত? বহুক্ষণ নরম থাকবে এই টোটকায়

14th January, 2025

শীতকাল মানেই হরেক রকম পিঠে খাওয়ার মরশুম।

বহু জায়গাতেই পিঠে উৎসব হচ্ছে আর মকর সংক্রান্তি মানেই পেটপুরে পিঠে খাওয়ার দিন।

সেই পিঠেগুলির মধ্যে সকলের প্রিয় দুধপুলি। বাড়িতে পুলিপিঠে বানানোর চেষ্টা করেও লাভ হয় না খুব একটা।

যত চেষ্টাই করা হোক না কেন, দিদা-ঠাকুরমাদের মতো নরম পুলিপিঠে কিছুতেই বানাতে পারেন না। শক্ত হয়ে যায় পুলি দুধে ফেলতেই। 

কী ভাবে নরম তুলতুলে পুলিপিঠে বানাবেন, রইল তার হদিস।

উপকরণ নারকেল, খেজুরের গুড়, রাঙা আলু সেদ্ধ, এলাচ গুঁড়ো, চালের গুঁড়ো, দুধ ও নুন।

পদ্ধতি প্রথমেই একটি কড়াইতে নারকেল আর খেজুরের গুড় ভাল করে জাল দিয়ে নিন। সামান্য এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিন।

মিশ্রণটি পাক হয়ে গেলে থালার উপর ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। অন্য দিকে, আরও একটি কড়াইতে সাড়ে তিন কাপ জল ও সামান্য নুন দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।

এরপর জল ফুটে এলে চালের গুঁড়ো ওই জলের মধ্যে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে ৫ মিনিট রেখে দিন। চালের গুঁড়োর মণ্ডে সেদ্ধ করে রাখা রাঙা আলু মিশিয়ে ভাল করে হাত দিয়ে মেখে নিতে হবে।

এরপর ছোট ছোট লেচি কেটে মাঝে নারকেলের পুর দিয়ে পুলি বানিয়ে নিতে হবে। তার পর একটি কড়াইতে দুধ গরম করে পুলিগুলি ছেড়ে দিতে হবে।

এর পর নিভু আঁচে মিনিট ২০ ধরে হালকা হাতে নাড়িয়ে পুলিগুলি ভাল করে সেদ্ধ করে নিন।

এর পর নামানোর কিছু ক্ষণ আগে দেড় কাপ খেজুরের গুড় দিয়ে মিনিট পাঁচেক ভাল করে ফুটিয়ে নিলেই একেবারে তৈরি হয়ে যাবে নরম তুলতুলে দুধ পুলিপিঠে।