31 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

পাঁঠা-খাসি বা ইলিশের স্বাদ খুলবে দশগুণ, এভাবে ভাত বানান

ঝরঝরে সাদা ভাত না হলে রান্নার মর্যাদা হয় না। কোনও সবজি বা মাছ-মাংসের স্বাদ খোলে না।

ভাত রান্নার সময় জলের পরিমাণ সঠিক না হলে ভাত ভিজে বা আঠালো হয়ে যায়।

ভাত নিখুঁত করতে,রান্নার আধ ঘণ্টা আগে চাল ভিজিয়ে রাখুন। 

যে পরিমাণ চাল রান্না করতে হবে তার থেকে দেড় গুণ বেশি জল খেতে হবে।

বেশিরভাগ মানুষ মাঝারি বা কমআঁচে ভাত রান্না করে, এটি করলে ভাত নষ্ট হয়ে যেতে পারে। 

সব সময় বেশি আঁচে ভাত রান্না করুন এবং ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে দিন।

ভাত করার সময় জল বেশি হলে তিন-চার টুকরো পাউরুটি নিয়ে রান্না করা ভাতের ওপর দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।  

পাউরুটির স্লাইসগুলি ভাতে উপস্থিত অতিরিক্ত জল শুষে নেবে।

নরম ঝরঝরে ভাত তৈরি করতে চালে সামান্য লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এতে চালে উপস্থিত অতিরিক্ত জল সহজেই শুকিয়ে যায় এবং চালের আঠালো ভাব দূর হয়।